Archive for ‘With Wordpress’

Mei 3, 2017

Langkah Membuat Web Sekolah Dengan Mudah dan Murah

Langkah Membuat Web Sekolah Dengan Mudah dan Murah–Setiap sekolah saat ini diharuskan memiliki website untuk menginformasikan seluruh kegiatan sekolah, terutama sekolah menengah kejuruan (SMK), seperti yang tertuang dalam surat edaran Surat Edaran bernomor 334/D5.2/TI/2017. Faktanya masih banyak sekolah yang belum memiliki laman resminnya. Masih banyak sekolah yang beranggapan bahwa membuat website sekolah memerlukan biaya tinggi, perlu ada orang IT yang mengelolanya, dan lain sebagainya. Padahal untuk membuat dan mengelola website sekolah tersebut sangat mudah. Berikut beberapa langkah mudah dalam membuat dan mengelola website sekolah dengan mudah dan murah…

read more »

Mei 20, 2014

Sudah 6 Tahun Nge-Blog di WordPress

anniversary by wpTernyata saya sudah 6 tahun ngeblog di wordpress ini, tepatnya 17 mei kemarin adalah tanggal pertama kalinya saya register di wordpress.com dan jadilah blog ini. Lumayan lama juga ya, kalau sekolah berarti saya baru tamat SD, kan 6 tahun hehe. Selama 6 tahun tersebut saya sudah memposting lebih dari 500 judul posting, lumayan banyak juga ya untuk ukuran blogger kambuhan macam saya ini. Walau dari aktivitas menulis ini belum mendapat apa-apa, tidak seperti para blogger lainnya yang pernah saya baca yang dengan aktivitas bloggingnya bisa dapat ini itu. Sebenarnya dapat sih recehan rupiah mah, tapi tidak se wah blogger-blogger sukses itu. Ya namanya juga ngeblognya tidak serius, cuma ngisi waktu luang disela-sela rutinitas saja. Tapi apapun itu, saya senang dengan 6 tahun tersebut ternyata saya masih bisa menulis di blog ini. Artinya semangat menulis saya masih tetep ada walau kadang kambuhan dan bergantung pada cepat tidaknya sinyal modem, maklum akses internet saya masih dial up jadi kecepatan sangat berpengaruh terhadap mut menulis.

read more »

November 2, 2013

Alhirnya mereka Bisa!

src situs

Screen shoot web karya fachry dan kelompoknya

Pada beberapa hari yang lalu saya menugaskan siswa kelas IX untuk membuat website dengan hosting sendiri, dan kalau bisa domainnya juga sendiri, tapi yang gratisan tentunya. Link tugasnya bisa dilihat disini: Diproteksi: Tugas Materi Komputer SMP Kelas IX (Membuat Website). Tugas tersebut diberikan setelah sebelumnya belajar mengenal hosting, dan karena pake yang gratisan saya memilih idhostinger buat belajar mengenal cPanel dan tool lainnya. Lumayan seru, catatan mengajarnya bisa dilihat disini: Mengajar Hari ini…. . Tugas tersebut saya berikan karena saya ingin tahu seberapa banyak materi yang mampu siswa praktikan. Materi mengenal hosting ini lanjutan dari materi sebelumnya, baca materi disini:Materi TIK-Komp SMPI Nida El-Adabi. Alhamdulillah,

read more »

Oktober 23, 2013

Ngajar Pake Blog

Gambar dari teachub.com

Gambar dari teachub.com

Tadi pagi saya mendapat jam pertama sampai jam 10.30, lumayan 4 jam bisa melakukan banyak hal dengan siswa saya. Materinya perakitan. Dan di blog saya ini banyak juga tulisan tentang materi perakitan dan tulisan lainnya tentang komputer. Jadi saya tidak perlu lagi menulis di papan tulis atau membuat slide apalagi kudu bawa-bawa buku, cukup buka laptop, pasang infokus, koneksi internet dan buka blog saya ini. Saya tinggal menerangkan materi yang sudah saya tulis tersebut, satu lagi anak tinggal kopi kalau yang mau. Sisanya saya habiskan buat praktik saja, setelah sebelumnya melihat video simulasi materi di blog saya yang saya dapat dari youtube.

read more »

Mei 21, 2013

Cara Menyisipkan Data Excel di Blog

Cara Menyisipkan Data Excel di Blog|Tadi pagi ada yang ingin data excelnya ditampikan di halaman blognya karean dia ingin menampilkan datasheet pekerjaanya tersebut di blog pribadinya agar rekanya bisa melihat hasil pekerjaanya tersebut dan menggunakanya melalui blog. Untuk menyisipkan data excel di blog bisa dengan cara upload terlebih dahulu data yang akan kita tampilkan di blog di media penyimpanan gratisan, misalnya saja box, google drive, atau lainya. Kemudian link penyimpanan datanya kita share diblog kita, jika ada yang membutuhkan tinggal klik dan langsung terbuka. Saya sendiri lebih suka menggunakan google drvie untuk keperluan ini. Tapi kalau maksa ingin copy-paste file excel saja, caranya tentu tidak langsung semudah copy-paste file berekstensien doc atau text, karena kita harus convert terlebih dahulu menjadi file html. Ada banyak situs yang menyediakan layanan convert html, dan yang sering digunakan untuk convert data excel menjadi file html adalah http://tableizer.journalistopia.com/.

read more »

Oktober 12, 2012

Memanfaatkan Facebook, Google Drive dan Blog Untuk Memudahkan Pembelajaran

Memanfaatkan Facebook, Google Drive dan Blog Untuk Memudahkan Pembelajaran| Mengajar bagi saya tak ubahnya posting, tidak hanya harus jelas topiknya (materi), tapi juga harus menarik, harus ada interaksi yang baik sehingga topik yang dibahas ‘nyampe’ ke pembaca (siswa saya). Harus ada sumbernya dan bisa dipraktikan sekalipun topik tersebut sifatnya teoritis.

Menyampaikan pesan di depan siswa, tak ubanya menulis status di dinding facebook saya. Tidak perlu panjang lebar, tetapi bisa dicerna dan mudah dipahami oleh follower yang heterogen proses ‘menafsirkan’ status tersebut. Tentu, lagi-lagi harus menarik agar ada komentar sebagai umpan balik dari pesan yang disampaikan tersebut. Jika tidak menarik pasti komentarnya sedikit, bahkan tidak ada.

read more »

Juli 27, 2012

Posting Ke-200: Bukan sekedar ngeblog…

Ternyata saya sudah 199 kali posting, dan posting kali ini berarti yang ke-200.
Mimpi saya berikutnya bersama blog ini setelah posting yang ke-200?
Upgrade domain, atua masih tetap betah di subdomain gratisan?

Ngeblog (istilah yang sering digunakan untuk aktivitas menulis dalam media weblog)memang menyenangkan, banyak hal yang bisa dilakukan dengan aktivitas tersebut, menulis salah satunya. Dan yang lainnya tentu terserah si Blogger mau dibawa kemana aktivitas ngeblognya tersebut, sekedar menulis, sekedar berbagi informasi, sekedar menuangkan ide dan kreativitas, atau punya tujuan lain yang lebih dari sekedar ngeblog?

Seperti yang pernah saya tulis, pertama kali ngeblog tahun 2008 lantaran baca koran yang memuat artikel tentang blog. Pada waktu itu kalau gak salah ada wawancara singkatnya dengan beberapa blogger ngetop Indonesia, diantaranya Enda Nasution, Priyadi, Budi Putra, Budi Rahardjo dan beberapa blogger ngetop lainnya, topik yang dibahas koran tersebut kalau -gak salah juga- seputar “mendapat penghasilan dari blog”. Kebetulan waktu itu ada sedikit tentang tutorial singkat membuat sebuah blog di wordpress. Walhasil saya gunting tuh artikel dan saya simpan, niatnya untuk panduan saya membuat blog. Lalu?

read more »

Juli 10, 2012

Video Tema Programer-Enterpreneur

Video wawancara tema programmer-enterpreneru Romi Satria Wahono in youtube

“Bukan saatnya programmer jadi kuli, bukan saatnya kita jadi pekerja….”

Begitulah penggalan dalam video tema programmer-enterpreneur pak Romi Satrio Wahono. Isi dari video ini tidak lain ajakan pak Romi kepada para programmer di Indonesia untuk bisa berbisnis, tidak lagi mengandalkan CV dan bekerja. Sudah saatnya programmer meningkatkan IT skill, komunikasi verbal, blogging dan membuat kreatifitas maya. Video ini sangat berguna dan memberi banyak pencerahan khususnya para fresh programer.

read more »

Maret 15, 2012

Jadi Web Depelovment Dadakan Dengan Hostinger

Bagi yang sedang mencari layanan hosting gratisan Hostinger bisa jadi pilihannya. Jika mau domain gratisan pilihan berikutnya mungkin dot co dot cece atau dot co dot en-er. Nah bagi yang maksa ingin memiliki sebuah website tapi tidak mau numpang di sub domain gratisan-karena gengsi-dua pilihan tadi bisa anda coba. Hostingnya di Hostinger, dan domainnya di dot co dot cece misalnya.

read more »

Maret 12, 2012

WordPress untuk Toko Online

WordPress pada awalnya diperuntukan untuk aplikasi Blogging semata, tapi pada perkembangannya banyak orang yang menggunakan platform ini untuk website berbentuk portal dan bisnis. Lihat saja website PT.BISNIS TEKNO ULTIMA yang notabene pemilknya adalah salah satu pembuat bahasa pemrograman di Indonesia. Dan sekaliber Bernardho I. Hutabarat pun tak ragu untuk menggunakan CMS WordPress untuk website perusahaannya tersebut.

Bagaiaman dengan anda yang ingin membuat sebuah Toko Online?

read more »