Archive for ‘Permasalahan komputer’

Januari 24, 2017

Mengatur Pencahayaan Komputer Agar Kesehatan Mata Siswa Terjaga

Guru mata pelajaran mulok Komputer di Sekolah Dasar selain harus kreatif menciptakan suasana lab komputer yang menyenangkan, mampu menciptakan media-media pembelajaran komputer yang sesuai dengan usia anak, juga tak kalah pentingnya yaitu harus “peka” terhadap kemungkinan apa saja yang dapat membahayakan atau menggangu kesehatan anak didik. Salah satunya bahaya yang disebabkan oleh pencahayaan komputer terhadap kesehatan mata siswa. Seperti kita ketahui bahwa cahaya monitor komputer menghasilkan beberapa radiasi, salah satunya radiasi gelombang elektromagnetik yang bisa mengganggu kesehatan mata.

September 16, 2014

Solusi Mengatasi Grafhic Driver Notebook HP 14-d040 TU

Punya masalah dengan driver grafhic notebook merk HP 14-d040 TU? Ceritanya begini, beberapa waktu yang lalu saudara saya membeli notebook, dan dia meminta saya untk menginstalasi operatyng system dan software lainnya. Tapi entah sengaja atau lupa, di dalam box notebook tersebut tidak terdapat CD driver motherboardnya. Wal hasil setelah instalasi OS selesai, grafhic drivernya belum terinstal, tentu ini bermasalah terhadap display grafhic notebook tersebut, terutama ketika hendak di koneksikan ke infokus yang tentu saja tidak akan bisa terkoneksi. Biasanya untuk kasus seperti ini saya cukup mencarikan grafhic driver kompatibelnya saja, tapi setelah beberapa kali di coba ternyata tidak bisa. Solusi lainnya saya coba search ke situs vendor notebook tersebut, tapi ternyata tidak ditemukan, dan download di situs lainnya driver grafhicnya tetap tidak support.

Januari 19, 2014

Cara Mendeteksi Bad Sector Pada Hardisk di Windows 7

mendeteksi bad sector pada windows 7Cara Mendeteksi Bad Sector Pada Hardisk di Windows 7| Untuk siswa kelas X yang lagi belajar perakitan dan pengguna sistem operasi Windows 7. Bad sactor bisa kita deteksi dengan menggunakan utility yang telah disediakan Microsoft. Utility ini bernama Error Cheking Utility, bisa kita temukan di jendela propertis pada hardisk yang ingin kita deteksi. Mungkin suatu waktu kita merasakan kok komputer kita performanya lambat, bisa jadi ini dikarenakan hardik komputer kita sudah terkena bad sector. Kita bisa mendeteksi apakah hardisk komputer kita bad sector atau tidak dengan menggunakan beberapa langkah berikut….

Oktober 25, 2013

Belajar Membongkar Laptop (Sesi Cerita)

membongkar laptop

Gambar milik teknisilaptop-indonesia.blogspot.com

Tadi pagi ada siswa saya yang “ngerengek” minta tolong lantaran laptopnya bunyi terus pas waktu dinyalakan. Akhirnya saya coba berbaik hati (cie…) dan melihat-lihat laptop siswa saya tersebut, siapa tahu bisa memperbaikinya. Maklum sekalipun saya ngajar dibidang IT bukan berarti saya langsung bisa “membetulkan” trouble, apalagi pada laptop. Akhirnya saya coba konsultasi sama teman yang pekerjaan sehari-harinya sebagai teknisi komputer, itupun lewat chating di Facebook. Dia ngasih tahu, biasanya kalau laptop gejalanya seperti yang saya sebutkan tadi troublenya bisa di hardisk, bisa di RAM. Persis seperti yang saya duga, dan saya baca dari internet (hihi, lagi-lagi internet). Tapi saya belum terbiasa kalau harus buka laptop, akhirnya saya nanya lagi sama teman, dan teman saya cuma nyaranin buka pake obeng, dan baca panduannya, katanya download aja. Hihi, la iyalah pake obeng masa pake tang. Akhirnya saya ikutin saran teman saya tersebut, itung-itung dapat media buat belajar kata saya. Begitulah, cerita ini sepintas biasa saja. Tapi, bagi saya ada beberapa pelajaran yang bisa di share. Pertama saya memanfaatkan internet untuk berkomunikasi (lewat facebook tadi), dan sekaligus media belajar (saya download simulasi cara bongkar laptop di youtube), dan yang ketiga lewat blog ini saya bisa menceritakan kembali pengalaman belajar saya pada orang lain.

Oktober 19, 2013

Troubleshooting Komputer (Lanjutan Materi Perakitan Komputer SMK)

Gambar pinjem dari islamabad.olx.com.pk

Mengidentifikasi Kerusakan Pada Komputer (Lanjutan Materi Perakitan Komputer SMK)|Pada posting kemarin saya berjanji akan memposting tulisan tentang troubleshooting komputer, ini melengkapi materi praktik untuk mata diklat perakitan komputer SMK Nida El-Adabi kelas X MM. Troubleshooting dapat diartikan sebagai cara untuk mengatasi masalah. Kaitannya dengan troubleshooting komputer, berarti cara mengatasi masalah pada komputer. Masalah tersebut bisa dari hardwarenya, bisa dari softwarenya, bisa dari kesalahan yang dilakukan oleh sipenggunanya (brainware).  Troubleshooting komputer merupakan pengetahuan yang wajib dimiliki oleh teknisi komputer dan orang-orang yang belajar tentang komputer. Dalam banyak tulisan, baik di buku maupun online pada dasarnya bahwa teknik troubleshooting komputer itu terbagi dua yaitu:

Oktober 17, 2013

Belajar Instalasi Windows + Office (Materi Perakitan SMK)

Gambar pinjem dari hotfrog.com.au

Bagaimana sih cara menginstal komputer? Tak beda jauh dengan proses perakitan pada komputer, menginstal komputer juga memerlukan pengetahuan yang cukup agar ketika proses instalasi tidak terhambat lantaran kebingungan ditengah jalan (bukan ditengah jalan raya maksudnya hehe). Dan tak beda jauh dengan proses perakitan, yang diperlukan dalam belajar menginstal ini yang diperlukan selain pengetahuan tadi yaitu yang pertama media, yang kedua keberanian melakukan instalasi sendiri jangan minder atau takut rusak, yang ketiga kalau gagal berani mencoba lagi alias tidak kapok. Setidaknya itu kata teman saya yang teknisi komputer. Dan karena kita sedang memberikan materi untuk siswa maka setidaknya ada beberapapersiapan yang harus dilakukan siswa ketika ingin menginstal komputer. Setidaknya ada tujuh persiapan yang harus dilakukan, yaitu:

Oktober 16, 2013

Belajar Merakit Komputer Sendiri (Materi Perakitan Komputer SMK)

Gambar minjem dari:anggunggumala.wordpress.com

Belajar Merakit Komputer Sendiri (Materi Perakitan Komputer SMK)-Apa itu merakit komputer? Merakit komputer pada dasarnya tak lebih dari proses menggabungkan antara komponen komputer yang satu dengan komponen komputer lainnya. Komponen tersebut adalah perangkat keras, atau kita lebih akrab menyebutnya Hardware (bahasa bule hehehe). Keberhasilan dari proses perakitan sebenarnya dimulai dari keberanian untuk memasang komponen, pengetahuan tentang komponen, dan ketiga berani mencoba dan kalau gagal mau bertanya. Nah, tutorial ini dibuat untuk sumber informasi tentang step by step proses perakitan komputer bagi siswa SMK, terutama SMK NIda El-Adabi. Mari kita simak proses apa saja, pengetahuan apa saja yang harus dimiliki seseorang ketika hendak belajar perakitan komputer?

Tahapan dalam proses perakitan komputer
Dalam proses perakitan komputer sebenarnya, ketika sudah ada semua hardwarenya tinggal tancep-tancepin saja ke port atau lokasi tempat hardware komputer tersebut semestinya. Cuma karena kita sedang belajar, maka setidaknya ada beberapa tahapan yang harus diketahui:

September 4, 2013

Persiapan Merakit Komputer (Untuk SMK )

Tulisan ini merupakan rangkuman mengajar untuk mata diklat perakitan komputer di SMK, bagi yang berkenan bisa menjadikannya referensi mengajar atau bahan belajar online.

perakitan komputer smkPersiapan Merakit Komputer (Untuk SMK )|Dalam mata diklat perakitan komputer, kita membagi komputer menjadi 3 bagian. Yaitu hardware (perangkat keras), Software (perangkat lunak) dan Brainware (orangnya). Dan dalam tulisan ini kita tidak akan membahas pengertian dari hardware, software dan brainware melainkan yang akan kita bahas adalah seputar persiapan merakit komputer. Jadi lebih kepada hardware. Atau perangkat keras apa saja yang harus disiapkan sebelum melakukan perakitan. Mari kita simak beberapa perangkat berikut ini:

Perangkat keras yang harus disiapkan:

November 6, 2012

Mengatasi Monitor Laptop Yang Tidak Tampil (Monitor nge-Blank)

Mengatasi Monitor Laptop Yang Tidak Tampil (Monitor nge-Blank)|Sudah lama saya tidak posting mengenai perangkat komputer, khususnya trouble komputer. Dan posting ini setidaknya jadi bahan pengingat saya ketika mengalami permasalahan yang sama yaitu monitor laptop tidak mau  tampil alias ngeblank. Untuk kasus seperti ini mulanya saya tidak tahu bagaimana cara mengatasinya dan kebingungan sendiri, soalnya CPU menyala dan tidak ada tanda-tanda seperti bunyi beep atau panas berlebih.

Oktober 1, 2011

Solusi mengatasi svchost.exe bermasalah

svchost.exe itu apa?

Komputer jadi lemot gara-gara svchost.exe ( win32 error)

Solusi mengatasi svchost.exe

Saat menulis artikel ini, laptop penulis sedang dalam kedaan tidak baik. Suhu laptop cepat naik, dan beberapa program aflikasi sering not responding, dan berjalan lemot. Browser sering crash, dan berjalan lambat. Kadang laptop tidak bisa shuting down dan harus menggunakan tombol turn off, sering muncul pesan error yang menginformasikan svchost.exe bermasalah.

Penulis coba mencari tahu penyebabnya di Google, dari beberapa artikel yang berkaitan dengan kata kunci yang penulis searching, penulis mencoba solusi-solusi dari artikel-artikel tersebut. Sebetulnya sangat banyak artikel yang membahas permasalahan seperti yang penulis alami saat ini, semua solusinya sama yaitu menyarankan untuk menggunakan aflikasi svchostviewer, entah memang yang menulis semua artikel tersebut pernah mengalami dan mencoba terus berhasil mengatasi svchost error  dengan aflikasi svchostviewer, atau semua artikel tadi hanya teknik SEO?

Sebenarnya svchost.exe itu apa?

September 29, 2011

Mengatasi komputer yang tiba-tiba mati

Jika sehari-hari berkecimpung dengan komputer maka kita pun akan akrab dengan setiap permasalahan komputer. Seperti komputer yang tiba-tiba mati dan tidak mau menyala kembali. Penulis sendiri bukan seorang yang ahli dibidang yang satu ini, urusan teknik dan trouble komputer penulis hanya belajar dari internet, belajar dari artikel orang lain, dan belajar dari teman yang mempunyai kemampuan dibidang ini. Atau kadang-kadang penulis menjadi pelanggan yang “crewet” saat berada di Toko komputer yang menyediakan layanan purna.

Berikut beberapa hal yang mesti kita lakukan saat kita menemui permasalahan “tiba-tiba komputer mati dan tidak mau menyala kembali”:

September 28, 2011

Mengatasi layar monitor blank

Layar monitor komputer blank?
Layar monitor blank hanya ada pointer saja?
Bagaimana mengatasi layar monitor blank hanya ada pointernya saja?

Jika setiap hari berhubungan dengan komputer, pasti ada saja trouble. Satu masalah selesai masalah lainnya muncul, semuanya butuh pengetahuan ekstra jika kita ingin menyelesaikannya sendiri. Jika malas dan ogah menyelesaikannya sendiri, tinggal antar saja ke jasa teknisi komputer. Belajar menyelesaikan permasalahan sendiri menjadikan kita menambah perbendaharaan pengetahuan, sebab kita akan mencari tahu cara-cara menyelesaikan setiap permasalahan tersebut, entah ke teman, atau ke Google.

Layar monitor ngeblank hanya ada pointernya saja. Bagaimana solusinya?