Archive for Mei, 2014

Mei 31, 2014

m-Learning itu Untuk…

mobile leraning adalahSetiap masuk kelas saya selalu mendapati siswa sedang asyik dengan ponsel pintarnya, sementara diatas mejanya ada laptop dengan piranti pendukung lainnya yang berserakan seperti flashdisk, powerbank, card reader, dan usb modem. Untuk apa mereka membawa perangkat sebanyak itu? Yang saya tahu mereka suka sekali bermain game android semacam angry bird atau browsing via ponsel ketika akses internet yang disediakan wifi sekolah lelet. Padahal menurut saya semua aplikasi dari beberapa piranti tersebut sebenarnya ada semua dalam laptop mereka, tapi nyatanya mereka tetap membawa seabrek piranti tersebut. Dan dengan banyaknya piranti yang mereka bawa kadang mengganggu semangat belajar mereka dan itu tak jarang dikeluhkan guru, faktanya memang siswa lebih asyik browsing ketimbang mendengarkan ceramah materi gurunya. Untuk masalah yang ini sebenarnya kembali kepada aturan sekolah dalam mendisiplinkan penggunaan piranti siswa tadi. Dan saya tertarik dengan piranti yang siswa bawa, untuk dijadikan media pembelajaran. Bagaimana ponsel bisa dijadikan media belajar? Dan setelah browsing-browsing saya menemukan beberapa thread yang membahas m-learning alias mobile learning.

read more »

Mei 27, 2014

Seberapa Manfaat Internet Untuk Sekolah Anda?

seberapa manfaat internet untuk sekolahSekarang hampir semua Sekolah memiliki fasilitas wifi, terutama di kota-kota besar. Dengan fasilitas tersebut guru dan siswa bisa dengan mudah mengakses internet. Lantaran mudahnya mengakses internet tersebut maka tak heran guru-guru semakin getol berselancar di mesin pencari, apa aja di cari di Google. Sampai-sampai perangkat administrasi mengajarpun dicari di Google. Bukan cuma itu, sekarang hampir semua guru punya akun sosmed dan tidak malu-malu lagi untuk upload photo selvienya ke sosial media. Kalau sudah begini manfaatkah internet? Sebenarnya tidak salah mengambil informasi dari Google, tidak salah juga punya akun sosmed dan upload photo selvie, yang jadi masalah adalah waktu melakukan kegiatan tersebut. Kalau waktunya diluar jam mengajar sih tidak masalah, tapi tidak sedikit para guru yang melakukan kegiatan berinternetnya disaat jam-jam mengajar. Begitu pun dengan siswa, tak sedikit yang bersosmed ria disaat KBM berlangung. Sekarang saatnya anda ketahui seberapa manfaat internet untuk sekolah anda?

read more »

Mei 26, 2014

Sekolah Berbasis IT itu apa sih?

sekolah berbasis IT TIKSekolah Berbasis IT itu apa sih? itu pertanyaanya. Istilah sekolah berbasis IT saya dengar tadi sore dalam rapat evaluasi PSB di sekolah tempat saya mengajar. Dalam rapat tersebut ketua yayasan flash back mengenai sejarah pertama kali mendirikan sekolah tingkat menengah pertama (SMP) yang dirancang berbeda dengan sekolah umum lainnya. Salah satu rancangannya yaitu membuat sekolah berbasis IT. Dengan konsep tersebut diharapkan sekolah yang didirikan menjadi “unik” dan dengan ke-unikannya diharapkan pula bisa bersaing dengan sekolah umum lainnya. Maka jadilah SMP berbasis IT, tetapi baru setahun berdiri persoalan pun muncul yang akhirnya berdampak pada keberlangsungan sekolah. Persoalan tersebut antara ain, “minggatnya” kepala sekolah yang notabene adalah penggagas dan konseptor sekolah berbasis IT tersebut yang tentunya berpengaruh terhadap sistem dan manajerial sekolah,¬† terutama menyangkut proses KBM berbasis IT-nya. Dari apa yang saya lihat tersebut, ini menjadi pengalaman berharga tentang sekolah berbasis IT. Bahwa sebelum mendirikan sekolah berbasis IT setidaknya harus memperhatikan beberapa hal berikut…

read more »

Mei 20, 2014

Sudah 6 Tahun Nge-Blog di WordPress

anniversary by wpTernyata saya sudah 6 tahun ngeblog di wordpress ini, tepatnya 17 mei kemarin adalah tanggal pertama kalinya saya register di wordpress.com dan jadilah blog ini. Lumayan lama juga ya, kalau sekolah berarti saya baru tamat SD, kan 6 tahun hehe. Selama 6 tahun tersebut saya sudah memposting lebih dari 500 judul posting, lumayan banyak juga ya untuk ukuran blogger kambuhan macam saya ini. Walau dari aktivitas menulis ini belum mendapat apa-apa, tidak seperti para blogger lainnya yang pernah saya baca yang dengan aktivitas bloggingnya bisa dapat ini itu. Sebenarnya dapat sih recehan rupiah mah, tapi tidak se wah blogger-blogger sukses itu. Ya namanya juga ngeblognya tidak serius, cuma ngisi waktu luang disela-sela rutinitas saja. Tapi apapun itu, saya senang dengan 6 tahun tersebut ternyata saya masih bisa menulis di blog ini. Artinya semangat menulis saya masih tetep ada walau kadang kambuhan dan bergantung pada cepat tidaknya sinyal modem, maklum akses internet saya masih dial up jadi kecepatan sangat berpengaruh terhadap mut menulis.

read more »

Mei 15, 2014

Projek Mengerjakan Website Sekolah

pic1Dua minggu ini siswa-siswa saya pada kelayaban ke sekolah-sekolah untuk mendapatkan “projek” pembuatan website. Dan kemarin juga siswa saya melakukan pekerjaan yang sama berkunjung ke sekolah yang sudah mereka kunjungi minggu yang lalu untuk mendapatkan kepastian projek yang mereka tawarkan, ada yang berhasil dan ada yang belum jelas. Maksudnya belum mendapat kepastian dari pihak sekolah yang mereka kunjungi. Apa yang dilakukan siswa saya Insya Allah bermanfaat, selain untuk menunaikan tugas yang diberkan gurunya, juga melatih mental mereka untuk bisa mencari peluang, dalam hal ini peluang mendapatkan objek projek. Yang pada implentasi riilnya nanti setelah mereka lulus, siapa tahu diantara mereka ada yang kepepet lantaran kesulitan mencari lapangan kerja, pas inget pernah melakukan projek ini bisa menjadi solusi untuk move on dengan cara mencari orang yang mau membeli jasa mereka dalam hal pembuatan website. Lainnya, melatih mental mereka, kalau melulu di kelas nantinya “minder” kalau ketemuan sama orang lain secara formal. Padahal ketika nanti mereka mesti mencari kerja ya harus “pede”.

read more »

Mei 11, 2014

Ebook Panduan Membuat Web Menggunakan WordPress, masih laku tidak ya?

3 hari ini saya bete banget dengan hari-hari saya di sekolah, lantaran itu akhirnya saya memilih “ngumpet” saja di dalam Lab. komputer. Di dalam lab tersebut saya coba menuangkan kekesalah dengan menyusun step by step proses pembuatan sebuah website dengan menggunakan CMS WordPress. Niat awalnya sih sebenarnya buat “panduan” workshop anak SMK pada sabtu kemarin, tapi setelah di print kok jumlah halamannya banyak sekali. Dan daripada tanggung akhirnya saya teruskan menjadi sebuah ebook panduan membuat website untuk level pengguna pemula dan menengah. Dan barusan saya menyelesaikan sampul cover ebook tersebut. Rencananya sih ebook tersebut mau saya “pajang” di blog ini, siapa tahu ada yang naksir dan mau membelinya. Pertanyaannya, ebook semacam yang saya buat ini masih laku tidak ya?

read more »

Mei 10, 2014

Tutorial Photosop: Membuat header website tema sekpak bola

tutorial photosop membuat header web tema sepakbolaTutorial Photosop: Membuat header website tema sekpak bola| Pada tutorial photosop kali ini kita akan coba membuat sebuah header website, seperti pada posting sebelumnya Tutorial Photosop: Membuat Header Web dengan Teknik Gradient dan lantaran sebentar lagi Piala Dunia, maka kita coba membuat header yang bertamakan sepak bola. Tutorial ini sebenarnya dibuat untuk materi pelengkap Workshop IT SMK Nida El-Adabi. Dan lewat blog ini saya share agar bisa dipergunakan oleh para siswa lainnya sebagai bahan belajar photosop. File tutorial disimpan dalam berkas blog ini dengan format PDF.

read more »

Mei 7, 2014

Tutorial Photosop: Trik Merubah Photo Menjadi Gambar Siluet

tutorial photosop merubah photo jadi siluetTutorial Photosop: Trik Merubah Photo Menjadi Gambar Siluet| Ada banyak trik untuk melakukan manipulasi photo menjadi sebuah gambar siluet. Dan salah satu trik tersebut saya tulisa dalam tutorial singkat ini. Tutorial ini melanjutkan tutorial sebelumnya Tutorial Photosop: Memberi Effect Pada , dan seperti biasa tujuan utama pembuatan tutorial ini tak lain untuk bahan belajar siswa saya kelas 8 SMPI Nida El-Adabi. File tutorial disimpan dalam penyimpanan berkas media blog ini dalam format PDF. Silahkan download dan praktikan! Selamat mencoba!

read more »

Mei 6, 2014

Internet Jadi Masalah Buat Siswa saya…

internet jadi masalah buat siswa sayaBeberapa hari ini saya sering mendengar “curhatnya” rekan-rekan guru, bahwa anak-anak (baca: siswa) lebih senang memperhatikan laptopnya ketimbang memperhatikan gurunya ketika sedang belajar. Ada lagi yang curhat, bagaimana sebaiknya mendisiplinkan anak-anak dalam hal penggunaan internet, maklum intensitas penggunaan internet anak-anak lumayan tinggi. Dan menurut rekan guru lainnya, mending kalau yang dilihat di internet itu sesuatu yang bermanfaat, ini kebanyakan Games dan sosmed. Ada lagi salah satu guru yang curhat bahwa adiknya kalau di rumah kerjaanya di depan laptop mulu, sampai makan, minum pun di depan laptop. Beranjak dari depan laptop kalau udah kebelet pengen pipis, atau sholat saja, selain itu ya melototin laptop saja. Mendengar “curhat IT” seperti itu sebagai guru yang secara langsung atau tidak telah berkontribusi menciptakan pola hidup anak-anak seperti itu, berkaitan dengan mata pelajaran komputer yang saya berikan, tentu saya mesti berkontribusi juga untuk mendengarkan dan menjawab curhatan rekan guru tadi. Lantas, apa jawaban saya?

read more »

Mei 5, 2014

Tutorial Photosop: Memberi Effect Pada Teks

tutorial photosop memberi efek pada teksTutorial Photosop: Memberi Effect Pada Teks|Melanjutkan tutorial sebelumnya di blog ini Tutorial Photosop: Mengganti Background Gambar, kali ini satu tutorial lainnya saya share di blog ini, untuk bahan belajar siswa saya, juga sebagai bahan mengajar saya untuk kelas 8 SMPI Nida El-Adabi. Pada tutorial kali ini kita akan belajar membuat teks dengan effect ripple. Tutorial ini hanya sebagai suplement awal sebelum belajar lebih jauh lagi tentang berbagai jenis effect yang bisa kita berikan pada teks. File tutorial saya buat dalam format PDF, tinggal download, simpan di drive komputer, gunakan sewaktu membutuhkannya. Dan untuk siswa saya, file tutorial ini bisa diarsipkan sebagai modul pembelajaran.

read more »

Mei 4, 2014

Tutorial Photosop: Mengganti Background Gambar

tutorial photosop merubah warna latar photoTutorial Photosop: Mengganti Background Gambar| Posting kali ini saya ingin berbagi bagaimana proses, atau step by step cara mengganti warna latar (background) sebuah gambar di photosop. Tutorial ini saya buat untuk bahan referensi belajar siswa saya SMK kelas X MM dan bahan materi mengajar untuk siswa kelas 8 SMPI Nida El-Adabi, dan bisa digunakan untuk siapa saja yang ingin belajar Photosop, khususnya bagaimana cara mengganti latar sebuah gambar atau photo. Dan bagi yang ingin menggunakan tutorial ini untuk keperluan lainnya, silahkan download saja. Seperti Tutorial Photosop: Membuat Header Web dengan Teknik Gradient kemarin, tutorial ini juga saya buat dalam format PDF.

read more »

Mei 3, 2014

Tutorial Photosop: Membuat Header Web dengan Teknik Gradient

tutorial photosopTutorial Photosop: Membuat Header Web dengan Teknik Gradient| Kali ini coba maksa lagi menulis pada genre komputer, ini maksa banget. Karena sebenarnya lagi tidak mut untuk menulis sesuatu yang sebenarnya bisa dengan mudah kita temukan di Google. Tapi ala kulihal, tutorial photosop level pemula ini saya buat untuk bahan belajar siswa saya. Kalaupun nantinya ada yang menggunakannya untuk bahan mengajar, atau bahan belajar mandiri, silahkan saja. Dan tutorial membuat header ini fokusnya untuk header website sekolah yang dibuat menggunakan plaftform CMS balitbang makanya ukurannya 974×250, karena materi belajar siswa saya saat ini materinya itu.

read more »