Archive for Mei, 2013

Mei 28, 2013

Diproteksi: Soal Ulangan TIK-Kom Kelas VIII SMPI Nida El-Adabi

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Mei 24, 2013

Diproteksi: SOAL ULANGAN TIK-KOM KELAS 7 SMPI NIDA EL-ADABI

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Mei 21, 2013

Cara Menyisipkan Data Excel di Blog

Cara Menyisipkan Data Excel di Blog|Tadi pagi ada yang ingin data excelnya ditampikan di halaman blognya karean dia ingin menampilkan datasheet pekerjaanya tersebut di blog pribadinya agar rekanya bisa melihat hasil pekerjaanya tersebut dan menggunakanya melalui blog. Untuk menyisipkan data excel di blog bisa dengan cara upload terlebih dahulu data yang akan kita tampilkan di blog di media penyimpanan gratisan, misalnya saja box, google drive, atau lainya. Kemudian link penyimpanan datanya kita share diblog kita, jika ada yang membutuhkan tinggal klik dan langsung terbuka. Saya sendiri lebih suka menggunakan google drvie untuk keperluan ini. Tapi kalau maksa ingin copy-paste file excel saja, caranya tentu tidak langsung semudah copy-paste file berekstensien doc atau text, karena kita harus convert terlebih dahulu menjadi file html. Ada banyak situs yang menyediakan layanan convert html, dan yang sering digunakan untuk convert data excel menjadi file html adalah http://tableizer.journalistopia.com/.

read more »

Mei 18, 2013

Membangkitkan Kreatifitas Tanpa Batas Untuk Guru TIK

Salam kreatif untuk rekan guru TIK yang mudah-mudahan sudah tidak “galau” lantaran kebijakan pemerintah tentang mata pelajaran TIK di kurikulum 2013, tetap semangat, guru TIK selalu kreatif dan tak pernah membatasi ruang belajar dan mengajarnya hanya dalam kelas, sekolah atau lembaga. Tapi luas, tanpa batas. Luas melewati teritori, suku, ras dan batasan apapun yang membuat hambatan itu ada. Guru TIK bisa hadi didalam kelas tanpa dirinya harus ada, pun bisa mengajar di sekolah lain di luar sana tanpa harus pula dia berada disana. Dengan teknologi internet, guru TIK bisa berada dan mengajar di ruang kelas, sekolah, dan lembaga manapun tanpa dia harus berada disana. Jadi, biarkan pemerintah dengan kebijakanya, dan kita tetap mengajar TIK sesuai profesionalitas kita, walaupun tiba-tiba kita berada dalam kelas dengan buku dan nama mata pelajaran yang “aneh” menurut kita (mengajar PKN misalnya).

read more »

Mei 17, 2013

Sudah 5 Tahun Ngeblog di WordPress

happy annivrsary dari wordpressHihi saya dapat notifications “Happy Anniversary” dari WordPress. Ternyata hari ini tepat dimana saya mulai mendaftar di WordPress untuk menggunakan akun blog gratisan ini. Sudah cukup lama juga saya ngeblog, dan blog ini adalah blog cikal buat saya. Karena pertama kalai saya belajar, kenal dan membuat blog ya di WordPress ini. Saya masih inget, pertama kali mengenal internet atas bantuan temen saya, dan dengan dek-dekan saya mulai membuat email di Yahoo (yang emailnya sekarang gak bisa dibuka), kemudian atas panduan sepotong koran yang ada tutorial singkatnya tentang mebuat blog di wordpress saya perlahan-lahan register dan akhirnya punya juga blog.

read more »

Mei 14, 2013

Kumpulan Tutorial Membuat Animasi Sederhana Dengan PowerPoint

Kumpulan Tutorial Membuat Animasi Sederhana Dengan PowerPoint|Disela-sela pekerjaan saya minggu ini saya menyempatkan untuk membuat (lagi) buku panduan untuk mengajar mata pelajaran TIK. Dengan target pengguna adalah siswa sekolah dasar (SD dan SMP) dan tentu guru TIK atau guru mata pelajaran lainya. Buku panduan ini saya beri title “50 tips membuat animasi dengan powerpoint”. Isinya adalah tips-tips membuat animasi (lebih ke effec) sederhana dengan memanfaatkan tool yang sudah disediakan aplikasi powerpoint seperti membuat effec mobil tabrakan, pertarungan wushu, bintang jatuh, bole memantul dan meledak, anak mengejar kelinci, loading, anak dikejar anjing dan banyak lagi. Tentu seperti modul tik yang sudah saya buat saya memulainya dari basic kemudian perlahan-lahan dihalaman berikutnya mulai menyusun skenario dan menuangkan skenario tersebut kedalam gerakan animasi di powerpoint. Saya pikir ini sangat menarik buat pembelajaran TIK untuk anak SD atau SMP, dan bisa juga jadi bahan referensi bagi guru yang ingin membuat media pembelajaran interaktif menggunakan slide powerpoint, atau untuk membuat selingan yang menarik ketika presentasi. Mau?

read more »

Mei 10, 2013

Kadang Kesel Juga, Kalau Tidak Jadi ya Bilang Tidak!

Kadang sebal juga ya, orang kok susah banget mengambil keputusan. Misalnya saja ketika hendak membeli produk orang lain atau memutuskan menggunakan jasa profesional orang lain, mesti muter-muter dulu antara jadi dan tidak. Pasti dikepala orang yang seperti itu banyak sekali pendapat andaikan, jika, takut, untung ruginya, dan seterusnya. Manusiawi sih, tapi membuat banyak waktu terbuang hanya untuk mengambil keputusan yang harganya cuma satu atau dua juta saja. Kalau saya, kalau mau ya katakan mau bodo amat nantinya merugikan saya atau tidak, toh ketika nantinya saya rugi saya bisa lekas mencari alternativ lainya. Daripada membuang waktu kebanyakan memikirkan untung rugi tapi tidak melakukan apapun. Begitulah…(curhat).

Tag:
Mei 4, 2013

Senin, 6 Mei UN SD Mudah-mudahan lancar!

Hari senin besok, tepatnya 6 Mei 2013 siswa kelas 6 SD akan melaksanakan UN. Mudah-mudahan lancar, tidak seperti pendahulunya, SMA dan SMP. Mudah-mudahan tidak ada yang namanya soal telat, soal kurang, atau apalah yang membuat UN jadi tertunda. Kasihan anak-anak. Dan ini kali ketiga nasib Diknas dipertaruhkan, kalo UN yang SD ini masih amburadul saya tidak tahu betapa malunya pak mentri. Tapi sudahlah, kita berdo’a sama-sama semoga UN kali ini berjalan lancar.

Tag:
Mei 2, 2013

Berusaha memahami calon pembeli

Dalam bisnis, kata sabar mungkin penting. Sebab dengan sabar pebisnis mampu bertahan dalam menjalankan bisnisnya. Termasuk sabar dalam memahami calon pembeli, klien atau apapun namanya. Pun dengan saya yang bukan pebisnis sebenarnya, tapi mencoba ranah lain dan orang menyebutnya bisnis, harus menahan diri untuk tidak egois ketika menghadapi calon pembeli yang “bawel” menuntut produk yang bagus, sampel dan lain sebagainya. Contoh kasus, ketika seseorang meminta saya untuk membuatkan web dan dia mengaku “gaptek” terhadap TI. Singkatnya saya buatkan, dan setelah jadi saya beri tahu. Dan ternyata dia malah menuntut ini dan itu, katanya kurang ini dan itu, disainya kurang kreatif dan ada saja. Padahal saya sudah berusaha menerangkan, disain menyesuaikan range harga, pun saya juga memperhatikan speed loading web. Tapi orang tersebut tetep keukeuh pengen ini dan itu. Nah seperti itulah, kadang kita harus bersabar walau kita mesti diminta banyak hal oleh calon klien yang nyata-nyata tidak tahu apapun tentang produk kita. Jadi ya sabar aja, karena pembeli adalah raja (jadi raja kalau benar-benar membeli).