Archive for Mei, 2012

Mei 31, 2012

Lagi nulis artikel Media Pembelajaran Berbasis Internet…

Nulis Artikel Media Pembelajaran Berbasis Internet dan Wawancara Wijaya Kusumah, Asef Mahfudz, dan Rahmadiyanti Rusdi!

2 hari ini saya coba menulis mengenai media pembelajaran, topiknya media pembelajaran berbasis internet. Yang saya bahas mengenai seputar pemanfaatan teknoloi internet untuk pendidikan. Tulisannya agak sedikit serius sih, tapi mudah-mudahan bermanfaat. Mudah-mudahan besok bisa selesai dan langsung posting. Dan rencana beberapa hari kedepan saya ingin mewawancarai Om Wijaya Kusumah (wijayalab.com), Pak Asep Mahfoudz (trainer Super Quantum Teacing) dan Mbak Rahmadiyanti Rusdi (Forum Lingkar Pena) melalui Japri sih, dan orang-orang ini sudah memberi lampu hijau, tinggal bikin skrip yang bagus dan mewakili topik wawancara seputar pendidikan dan menulis. Nanti hasilnya saya posting…dan mudah-mudahan bermanfaat!

Mei 30, 2012

Media Pembelajaran Berbasis Internet

Memanfaatkan Internet Untuk Membangun Media Pembelajaran

Membangun Sendiri Media Pembelajaran Dengan Aflikasi Berbasis Web Gratis

Media berasal dari kata “Medium” yang berasal dari bahasa latin “Medius” yang berarti “tengah” atau “sedang”. Pengertian media mengarah pada sesuatu yang mengantar/meneruskan informasi (pesan) antara sumber (pemberi pesan) dan penerima pesan (Latuheru, 1988:9).

Blacks dan Horalsen (dalam Sihkabuden, 1999:1) juga mempunyai pendapat tentang media. Menurut mereka, media adalah saluran komunikasi atau medium yang digunakan untuk membawa atau menyampaikan suatu pesan dimana medium itu merupakan jalan atau alat dengan suatu pesan berjalan antara komunitor ke komunikan.

Sedangkan definisi pembelajaran dapat diartikan sebagai usaha bersama untuk membuat orang belajar. Dalam proses pembelajaran terjadi komunikasi antara pengajar dan orang yang mau belajar, misal antara guru dengan siswa, dosen dengan mahasiswa, dan seterusnya. Dalam proses pembelajaran terjadi komunikasi antar manusia.

Dari definisi diatas media pembelajaran dapat diartikan diartikan bahwa media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim kepada penerima sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan minat pebelajar yang menjurus kearah terjadinya proses belajar. [1]

read more »

Mei 29, 2012

Belajar Memotret Siswaku

Selalu ada saja polah siswa-siswi saya dalam kesehariannya. Kadang polah lucu itu membuat saya merasa terhibur dan tertawa, lupa semua kesal, gundah dan galau….hehehhe! Anak-anak memang mempunyai kelebihan masing-masing karenanya mereka itu semuanya istimewa. Sebab mereka semuanya adalah permata untuk kedua orang tuannya dan selayaknyalah mereka juga diperlakukan seperti halnya permata-permata itu……..

read more »

Mei 29, 2012

Antara naik motor dan naik kereta

Pagi ini aku coba pergi ketempat kerja pake motor, biasanya naik kereta api. Ada banyak pengalaman yang aku dapatkan dari berkendara motor, pertama mesti konsentrasi alias tidak boleh lalai sebab jika itu terjadi bisa fatal akibatnya, kedua waktu lebih cepat sedikit dari kereta dan yang pasti tidak mesti antri di loket dan setia nungguin. Berbeda dengan naik kereta aku tinggal naik dapet duduk dan santai kadang tidur dan tentunya tidak memerlukan konsentrasi tinggi, cuma waktu agak telat dikit dan kalau ada gangguan lumayan lama.

read more »

Mei 28, 2012

Memanfaatkan Add a Custom Form di WordPress Untuk Quis

Bagi pembaca yang berprofesi Guru, artikel ini mudah-mudahan bermanfaat untuk perbendaharaan pengetahuan saudara dalam hal media pembelajaran berbasis ICT.  Artikel ini akan membahas bagaimana memanfaatkan fasilitas yang sudah disediakan secara gratis oleh WordPress. Fasilitas tersebut bernama Add a Custom Form. Dengan Add a Custom Form kita akan membuat quis untuk siswa kita, saya sendiri sering menggunakannya untuk memberikan latihan-latihan atau ulangan teori yang bisa dijawab secara online oleh siswa pada saat materi pengenalan internet.

read more »

Mei 24, 2012

Soal Latihan TIK Kelas 5

Soal Latihan TIK Kelas 5, 

Soal latihan Micrososft Excel: Fungsi Logika

Petunjuk pengisian:

  • Tulis nama lengkap, kelas dan nama sekolah, kelompok, dan jawaban pada kotak isian yang telah disediakan!
  • Baca soal dengan teliti
  • Periksa kemabali jawaban dan menyalinnya kedalam Microsoft Word, sebelum menekan tombol kirim!
  • Proses kirim hanya dilakukan sekali, tidak berulang-ulang!

read more »

Mei 22, 2012

Menambah Posisi Menu Utama CMS Balitbang

Menambah posisi menu utama CMS Balitbang

Cara menambah menu utama CMS Balitbang

Sebelum membahas bagaimana cara menambah posisi menu utama pada CMS Balitbang, saya akan mereview terlebih dulu tulisan sebelumnya diantaranya:

read more »

Mei 19, 2012

Beres-beres Lab.Komputer

Sabtu ini kebetulan sekolah lagi libur, gantian waktu kamis kemarin kami tidak libur. Tapi saya memilih masuk, dan ternyata guru yang lain juga pada masuk. Dan waktu libur ini saya gunakan untuk beres-beres lab.komputer. Ternyat satu minggu saja tidak di tengok-tengok debu sudah gak karuan. Belum lagi instalasi kabel yang kesana kemari. Cek kabel, cek instalasi jaringan, cek kesehatan komputer.

read more »

Mei 17, 2012

Soal TIK Kelas 5

Soal ulangan TIK semester 2 TP.2011/2012

Jawablah soal dibawah ini dengan jawaban yang sesuai!

Petunjuk:
Isilah nama lengkap, kelas, nama sekolah, kelompok, dan jawaban pada kolom isian yang tersedia dibwah ini.

read more »

Mei 16, 2012

Butuh Olahraga

Sudah lama tidak main bola, tidak main voli, tidak lari pagi. Padahal main bola dulu merupakan kegiatan yang pantang dilewatkan setiap sorenya. Kalau hari libur biasanya digunakan untuk sparing partner dengan tim tetangga, kalau agustusan ikut tarkam tingkat kecamatan. Pokoknya bola banget, sampai kalau gak mian bola kepala rasanya pusing, temen saya bilang saya udah kecanduan bola.

read more »

Mei 15, 2012

Sukhoi, dan kemampuan menyimak siswa

Sejak jatuhnya pesawat sukhoi di gunung salak beberapa hari lalu, pemeberitaan di TV di dominasi topik yang sama, munkin itu yang disebut hot news, trend topic, atau apalah namanya. Sebuah tragedi yang kadang malah menguntungkan bagi industri tertentu. Tapi sudahlah, saya tidak mau tahu urusan tersebut, sebab dari berita pula saya dapat mengetahui tragedi tersebut bahkan detail kronologisnya.

Jatuhnya Sukhoi memang tragedi penerbangan yang kesekian kalinya di Indonesia, sebelumnya ada Adam Air yang sampai saat ini tidak diketemukan. Secara langsung tragedi pesawat promosi ini memang menjadi perhatian dunia, karena dibalik sukhoi tersebut ada banyak kepentingan dan industri bukan hanya dari Rusia, tapi negara-negara besar Eropa lainnya.

read more »

Mei 14, 2012

Menjalankan Slide PowerPoint di Media Player

Bagaimanakah cara menjalankan slide PowerPoint melalui Media Player?
Convert PowerPoint ke FLV Player
Membuat media pembelajaran dengan powerpoint dan memutarnya di flv player

Pada posting kali ini saya akan memberikan sedikit informasi mengenai cara menjalankan slide powerpoint di media player. Manfaat setelah membaca posting ini pembaca akan tahu cara mengkonversi format file .ppt (format default powerpoint) ke flv. Dengan pengetahuan tersebut pembaca nantinya dapat mendownload aflikasi konversinya dan pembaca juga langsung dapat membuat sendiri slide yang menarik dan menjalankannya melalui flv player.

Sasaran tulisan ini sebenarnya untuk para guru yang ingin membuat media pembelajaran sederhana menggunakan powerpoint dan menjalankannya langsung dari player.

read more »