Footer tidak tercetak saat ngeprint

Kenapa footer tidak tercetak saat ngeprint?

Footer yang selalu terpotong saat ngeprint di kertas A4?

Bagaimana mengatur setting kertas agar bagian kaki / footer bisa tercetak?

Pertanyaan diatas sebenarnya persoalan sederhana, tapi menyebalkan dan sangat mengganggu aktifitas kerja. Ini pengalaman pribadi yang sebenarnya malu kalau diceritakan, tapi ada untungnya juga lantaran pengalaman tersebut penulis akhirnya jadi tahu dan tanggap kalau menemukan permasalahan serupa.

Setting perangkat lunak Office kadang tidak maching dengan setting aflikasi printer yang kita pakai, misal Office Word 2007 kadang gak akrab dengan setting Printer HP Deksjet tipe tertentu, atau kadang kita lupa bahwa settingan printer tersebut tidak selalu flexsibel, dan harus disesuaikan oleh si pemakainya.

Berikut langkah setting kertas jika kita menemukan permasalahan seperti pertanyaan diatas:

  • Klik Print ( CTRl + P )
  • pada kotak dialog Print, pilih Properties.
  • Pilih tab Printing Shortcuts
  • Pada Paper Size, pilih jenis kertas yang akan kita Print ( misal A4)
  • Klik Ok.

Sampai langkah ini kita telah mengatur setting kertas dengan benar.

19 Responses to “Footer tidak tercetak saat ngeprint”

  1. terima kasih banyak mas ,,
    sangat membantu saya ,, 🙂

  2. thanks buangget infonya…..sampe stres nyari mana yg salah…

  3. terimakasih banyak mas, sangat membantu (y)

  4. aku juga streeeeeeeessssssssssssss nyari permasalahannya, kenapaaaa nomor halaman gak tercetak ketika setiap nasakah ada gambarnya……..
    Akhirnya dengan solusi dari agan semua terpecahkan, maksiiiiiiiiiiiiiiiiiiih, moga TUHAN memberi ampunan dan tambahan ilumu serta kebaikan pada agan yang baek hatiiii mau berbagi SOLUSI….

  5. Heheheh, ternyata bisa bikin stres juga pak ya? Alhamdulillah tulisan sy bisa bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya…

  6. terima kasih banyak gan 🙂
    desain saya hampir gak ke print-print
    hehe

  7. terimakasih kembali pak atas kunjungannya, senang tulisan sederhana ini bisa membantu…

  8. tambahan dikit mas tenjo, kmrn saya coba cara di atas tidak berhasil. ternyata letak tulisan halaman tidak bisa terlalu ke bawah, itu di luar jangkauan printer. jadi harus di atur marginnya lebih ke bawah atau angka halaman lebih ke atas. trims.

  9. Simple, tapi kalo ga tau jadi rumit…thanks gan…

  10. kalau di dokumen terlihat nomor halamannya berupa angka, namun saat diprin berubah jadi kode {page\*mergeformat} , gimana ngatasinya. mks

  11. sangat membantu.. thnk bangat,, hampir saja saja emosi gara” di print tidak klhtan nagka na

  12. tapi gan di print preview tetep gk keliatan footernya. gimana dong?

  13. Terima kasih banyakkkkkkkkkkk mas MULYADI TENJO… 😀 sangat membantu..

  14. Mas Tejo, waktu pertama nge print foot note saya bisa ti print, tapi kok sekarang jadi ngak bisa ya ? padahal di print prevew kelihatan. Saya sudah coba pakai A4, letter, egal tetap ngk bisa, kenapa ya ? ma kasih

  15. Terima kasih mas…
    sangat membantu…..

  16. kalau masih belum bisa juga bagaiamana ya caranya?

  17. ingat bu, ada printer yang tidak defaultnya A4. kalau udah begitu mungkin coba ganti printer,

Trackbacks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: