Archive for Maret, 2009

Maret 31, 2009

Bahasa Pemrograman Nusaptel

Depkominfo beberapa waktu lalu mengadakan sebuah even ,yaitu training konsep pemrograman komputer menggunakan bahasa NUSAPTEL. sebuah bahasa pemrograman yang di buat oleh anak bangsa berprestasi yaitu Bernaridho Imanuel Hutabarat
bernaridho
Beliau adalah pembuatan bahasa pemrograman Nusaptel,alumnus Jurusan Teknik Informatika,ITB dan Conventry University(Ingris).menerima beasiswa non-gelar dari Jepang,dan beasiswa pendidikan begelar dari British Chevening Award.pernah bekerja sebagai DBA di dalam dan luar negeri(AS) serta mengajar untuk kalangan profesional dan kalangan akademisdi berbagai Univrsitas.mendapat Excellent Acievement Award dan CIIC(Jepang)dan Award Lenovo Singapure,menjadi pembawa obor Olimpiade Beijing 2008 di Jakarta.

Dalam bahasa pemrograman ini lebih ditekankan kepada konsep – konsep dari berbagai bahsa pemrograman.

Mengambil dari Buku”Konsep-Konsep Pemrograman bahasa Pemrograman Nusaptel” yang di tulis sendiri oleh Pembuat bahas apemrograman Nusaptel sendiri “Nusaptel adalah alat yang lebih mudah dipelajari dalam menguasai konsep-konsep pemrograman”setelah menguasai konsep – konsep bahas C#,C++,Java,Basic,atau Delphi .

Pada Blog ini saya akan menulis apa yang saya dapati saat Training mengenai bahasa pemrograman tersebut yang di pasilitasi oleh Depkominfo,pada tanggal 30 Maret sampai 1 April 2009,di Menara Peninsula jakarta.

dan tentunya saya mengacu pada Buku panduan saat training,dan pemahaman yang saya dapati saat Training tersebut.

Kita bahas dari Bab per Bab ,dan tentu hanya Bab Yang saya mulai pahami.

Bab I

Instalasi

Tentnag Sistem Operasi dan Distro

Dari buku panduan tersebut di jelaskan mengenai pengertian dari beberapa istilah yang familiar kita dengar saat kuliah ( Sistem Informasi ).

Sistem Operasi

disini di jelaskan Sistem Operasi adalah:Kategori dari perangkat lunak yang langsung berhbungan ddengan perangkat keras.

tentu pemahaman ini sangat tidak nyaman dengan apa yang biasa kita dengar atau baca saat kuliah .

Sistem Operasi yang lazimnya kita pahami adalah perangkat lunak yang saling berhubungan untuk menjalankan suatu sistem aflikasi dalam komputer.atau Sistem Operasi adalah erating system atau OS adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.

Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan “kernel” suatu Sistem Operasi.

Dan banyak lagi pengertian mengenai Sistem Operasi tersebut. Pengertian Sistem Operasi yang di kemukakan oleh Bernaridho I . Hutabarat sangat terdengar unik,karena bersipat aktual,dan cenderung idealis.

Tapi ini awaldari sesuatu yang sangat menarik dari seorang Bernaridho Hutabarat.

Bersambung..

Maret 26, 2009

Software Pendukung Pembuatan Website

Mungkin anda saat ini adalh mahasiswa sistem informasi yang sedang mengerjakan tugas akhir , dan tugas akhir itu adalah mengenai pembuatan Website. sebagai ,ahasiswa tentu banyak hal yang belum tahu , dan memangg perlu banyak mencari tahu tentang hal-hal yang berhubungan dengan segala bentuk materi kuliahnya.terlebih tugas akhir……

Nah,kita punya keinginan untuk membuat sebuah Web.kita sudah dapatkan program aflikasi dan bahaasa pemrograman untuk pembuatan Web tersebut , di bangku kuliuah,kemarin .

Mulailah membuat Web tersebut , tapi setelah jadi ternyata web kita terlihat kurang menraik.nah,ini persoalan kecil yang sebetulnya besar.karena biar bagaimanapun “Menraik” adalah hal penting.

Untuk itu, dibawah ini ada beberapa Informasi seputar Software pendukung untuk pembuatan Web kita.

1.Kompozer

Software ini dapat membantu kita dalam pembuatan halaman Web. dan langsung mengaflikasikannya ke dalam web kita.Software ini opensource.

Dalam software ini terdapat beberapa fitur penting untuk pembuatan halaman Web tersebut:

1.Adanya fasilitas untuk menyisipkan gambar
2.fasilitas untuk menyisipkan tabel
3.fasilitas utuk membuat form

Adapun spesifikasi kmputer yang mendukung terhadap software ini antara lain,Windows 2000,Windows Xp, atau Vista.

Untuk mendapatkan Software ini secara ggratis anda dapat mendowloadnya di

http://www.kompozer.net/download.php

2.Anim-FX

Software ini berfungsi untuk pembuatan animasi dalam proyek pembuatan Web.software ini sangat membantu dalam mempercantik Web,terutama bila kita menginginkan ada image – image bergerak,supaya tampilan web tidak statis.

software ini cukup user friendly alias gampang di gunakan ,bagi pemula sekalipun.kiata tidak usah dipusingkan dengan pembuatan banyak layer seperti ketika kita menggunakan Flash.kita cukup mengetik kata yang akan ditampilkan,lalu dengan mengklik beberapa tab text yang kita buat tersebut sudah bisa bergerak dinamis.

software ini suport untuk Windows 98,NT,2000,Xp atau Windows 2000 server.

untuk mendapatkannya dengan gratis silahkan klik di sini:

http://www.anim-Fx.com

Demikian beberapa info situs pendukung yang dapat kita gunakan dalam mempercantik Website.

Maret 17, 2009

Software Pendukung Sistem Informasi

Sebagai pengguna komputer , kita tak mungkin bisa lewas dari semua software pendukung. karena komputer tidak bisa berjalan sendiri tanpa didukung oleh software – software lain untuk mendukung kinerja komputer tersebut. tapi terlalu banyak mengunakan software pendukung juga berisiko memperlambat kinerja komputer yang kita punya. karena setiap software yang terintegrasi dengan komputer kita pasti menempati sisa kapasitas dari kapasitas memori komputer ersebut. tapi tidak usah panik,atau melah tidak mau menggunakan software-software pendukung,karena alasan tadi . sekali lagi software pendukung adalah bagian dari optimalisasi kinerja komputer tersebut.

Lalu tiba-tiba komputer yang kita gunakan kinerjanya melambat karena terlampau terbebani oleh software -software pendukung tersebut. jangan khawatir ada banyak software untuk mengoptimalkan kembali kinerja sistem komputer kita.seperti membersihkan registry,memonitoring sistem,atau melakukan tune-up.

dan sedikit banyak perlu kita ketahui hal yang berkaitan dengan pengoptimalan sistem tersebut,seperti:

Tune-up utilitis:untuk meningkatkan perporma Windows.
Registry organizer:untuk mempercepat kinerja komputer.
dan banyak lagi,software – software tersebut.

Registri Organizer: Untuk komputer jadi lebih cepat.

Salah sat softwaare yang biasa dan sering digunakan adalah Speed Up My PC,yang merupakan salah satu software dengan fungsi untuk mrningkatkan ferforma kinerja komputer .

Registry Organizer:untuk membersihkan dan merawat registry.

merupakan software multi fungsi yang dapat membersihkan dan merawat registry program-program yang terinstal komputer kita,sehingga dapat meningkatkan ferforma komputer kembali.

software ini dapat di dowload secara gratis di:

http://www.chemtable.com

dan masih banyak lagi link-link software penunjang optimalisasi komputer tersebut.

Registry Mechanic

Registry Mechanic dapat membersihkan ,merepair dan mengoptimalkan registry windows dengan mudah sehingga sistem menjadi stabil dan bekerja dengan cepat.

untuk mendapatkan soptware secara gratis

klik disini

Pembersih Hardisk

berkikut adalah beberapa software yang dapat digunakan untuk membersihkan hardisk dari file-file yang sudah tidak berguna lagi akibat kegagalan kita dalam menginstal atau uninstal suatu program.
untuk software tersebut ,dapatkan secara gratis disini

click here

demikian beberapa software yang bisa saya informasikan untuk saat ini.

Perpec disk

Merupakan salah satu software yang berpungsi untuk mendefrag dan mengoptimalakan kinerja Hardisk.software ini mampu mendeteksi dan memberikan ruang kosong bagi hardisk komputer dengan menghapus file dari resiclebin,file internet sementara,file yang terduplikat,dan lainnya.

untuk mendapatkan software tersebut anda harus bayar,tapi jangan khawatir,ada versi trialnya yang dapat kita unduh di :

www.raxco.com/homw_ofice/home_ferfecdisk_windows.cfm

Maret 16, 2009

Akulah Calon Presiden …..

Akulah calon presiden

dsc00020President dan kata-kata president sekarang ini manjadi kata yang sering dan lebih sering digunakan dalm percakapan warungkopi menjelang pilpres 2009 . banyaknya kata yang menyangkut kata-kata presiden tersebut membuat separuh percakapan yang beredar dalam content berita ,membuat seperempat ,atau sepertiga masuk kedalam percakapan yang sebelumnya tak direncanakan untuk kemudian mengarah ke percakapan dengan kata dan kosa kata presiden.

lalu pertanyaan demi pertanyaan pun bermunculan seputar presiden tentunya. siapa calon presiden nanti , calon terkuat yang berpotensi jaadi president , dan seterusnya tanpa melepes atribut kata presiden. artikel ,prediksi,survei dan seterusnya semua bermuara kearah kata presiden.

lalu sejak kapan orang mengenal kata presiden da jaman pemilihan ini ? mungkin baru bulan-bulan kemarin,saat Jusuf kalla ditengarai bersiap untuk putus dengan SBY dan malah mencalonkan diri menjadi presiden RI di tahun ini.kemudian muncul calon-calon berikutnya seperti Sri sultan HB. dan deretan nama beken dan sam sekali tidak beken sekalipun,seolah berpacu untuk berebut mendapatkan kandidat terkuat untuk mendapatkan embel-embel kaata didepan nama mereka yakni Presiden.

Padahal yang jadi dan pantas mencalonkan diri jadi presiden adalah aku ;Mulyadi Tenjo. kenapa ?
banyak kriteria yang membuataku layak dan pantas untuk berdiri dengan sandangan embel-embel nama presiden. aku adalh pejuang tangguh ,sekalipun tak pernah ikut perang,tak pernah ikut berpolitik,turun kejalan berdemo memperjuangkan rakyat dan bentuk aksi masa dan aksi sosiallainnya.tapi aku punya sejuta kriteria melebihi SBY atau calon beken sekalipun.

Bukan narsis,atau lainnya,tapi itulah kenyataan sebenarnya.

Mendengar pernyataan – pernyataan tersebut , mungkin pembaca merasa aneh,atau mungkin menganggap aku kelewat narsis,kelewat sok berani atau mungkin orang menganggapku “STufid”.alias bodoh! tapi itu kata atau pernyataan yang biasa dijaman sekarang,orang tak perlu malu,tak perlu takut dibilang narsis,takuta dibilang cari muka dan seterusnya.

lihat saj dispanduk ,ketika para calon begitu mudahnya mengatakan dirinya yang terbaik,padahal tak banyak orang tahu sepak terjang sicaleg tersebut dalam kenyataan sebelum mereka tiba-tiba berada dalam stiker atau bilboard di pinggir jalan dan tempat ramai lainnya.

jadi apa salahnya aku mengatakan akulah yang pantas menjadi Presiden 2009 ,bukan SBY,bukan JK,bukan Prabowo,Bukan lainnya, tapi aku dari lingkungan yang biasa para calon -calon tersebut ungkapkan dalam iklan -iklannya.

Soal perubahan yang aku ajanjikan nanti, aku siap dan pasti bisa merubah bangsa ini menjadi lebih baik,pasti .

dan katakan dari sekarang,

Akulah Calon Presiden 2009 it….

Maret 13, 2009

market8.webnode.com

Perujuk untuk mendapatkan info seputar internet marketing populer

Maret 10, 2009

Ketika TI cuma singgah di gedung mewah

dsc00027Perkembangan teknologi belakangan memang terasa sangat pesat , era dan versi baru pun bergantian saling memunculkan kelebihan-kelebihan baru . yang satu muncul dengan segala pasilitas dan comportabilitas baru yang lain siap mengejarnya bahkan beberapa detik dibelakangnya akan segera menggantikan versi yang baru tersebut.jadilah teknologi seperti menu-menu hangat direstorsn cepat saji , yang diraci dan diolah koki-koki hebat untuk kemudian disajukan secara cepat dan tanpa permisi. tegantung siapa yang memesannya dan siapa yang memerlukannya.

Tapi perkembangan teknologi tersebut kadang tak semua bisa menikamtinya begitu saja , banyak hal yang membuat orang atau yang menginginkan ” bisa atau mampu ” untuk menikmati teknologi tersebut terhambat oleh banyak hal. bukan cuma uang , yang sebenarnya itu cuma permasalahan klasik yang sudah ada dari zaman terdahulu. tapi lebih daripada itu alasan -alasan lain sangat memungkinkan seseorang atau siapapun menjadi tidak mampu mnikmati perkembangan teknologi tersebut.

Uang , memang kadang menjadi alasan utama setiap kali kita menanyakan “kenapa?” atau ” mengapa anda atau kamu tidak sekolah ?” pasti kebanyakan orang akan menjaawab ” saya ingin sekolah tapi tidak punya biaya !” lantas kita teruskan pertanyaanny kehal yang lebih menjurus daripada tulisan ini . pertanyaanya ” Mengapa anda atau kamu tidak bisa mengoperasikan komputer ? ” jawabannya kebanyakan adalah ” saya kan tidak sekolah !” lantas jangan kita teruskan dengan pertanyaan ” mengapa kamu tidak sekolah ? ” pasti jawabannya kembali kepersoalan Uang . ” saya tidak punya biaya ….!” dan sejumlah alasan lain yang inntinya masalah uang, ketidak mampuan dalam hal keuangan ,jelasnya.

Tapi kalu penulis memakai istilah Mario teguh beliau pernah mengatakan dalam satu sesi ” Bahwa uang bukan segalanya , walau segalanya perlu uang !” .

Untuk menikmati TI memang perlu uang yang kadang tak terbatas, sebab peripehal TI semuanya kadang mengacu pada nominal US Dollar , yang artinya kurs kita mengikuti fluktuasi mata uang paman SAM tersebut. jadilah TI mahal , ekslusiv dan sbagainya yang membuat orang cenderung ogah untuk brusaha mendapatkan kemampuan di bidang TI tersebut.

Dan berapa sih sekolah -sekolah di indonesia yang mempunyai pasilitaslengkap untuk menunjang tran literasi TI nya ? rata-rata semuanya mnim pasilitas, terlebih didaerah-daerah . dan ini mungkin jadi slah satu faktor mengapa TI cenderung bergerak ke kasta atas ( golongan dengan penghasilan menengah keatas ) , dibanding lajur bawah kasta pedesaan , misalnya.

Kita bisa lihat , Kesekolah yang ada di kabupaten tingkat dua misalnya. Kurikulum TI hanya diaplikasikan dalam bentuk teori katimbang praktik . sebab karena pasilitas yang minim tadi . padahal sehebat apapun tenaga pengajar TIK tanpa didukung pasilitas yang ada , pasti tidak akan mampu berbuat apa-apa . dan akhirnya kurikulum TIK cuma jadi bahan perkenalan antara siswa dengan kata-kat atau istilah TIK saja tanpa lebih lanjut belajar mengoperasikannya.

Berbeda tentunya dangan sekolah -sekolah berlabel unggulan yang biasanya berada diperkotaan dengan biaya yang melangait , semua pasilitas pendukdung TIK sangat lengkap . dan bukan cuma itu tenaga pendidik nya pun adalah mereka yang mempunyai kualipikasi bagus secara propesional. dan disinilah geliat TIK lebih fight dan beratus -ratus langkah jauhnya dalam hal memperoleh pengetahuan TIK secara benar.

Ini bisa penulis rasakan , ketika penulis hendak memberikan materi TIK antara materi yang ada dalam silabus tidak sama dengan praktek sebenarnya dilapangan . dengan komputer seadanya penulis berusaha memberikan segala kemampuan agar siswa mampu memahami dan dapat mangaplikasikan semua teori-teori tersebut. tapi seperti halanya yang sudah diterangkan tadi , pasilitas adalah segalanya untuk seorang tenaga pendidik TIK , bukan buku TIK dengan KTSP terbaru. sebab TIK itu perlu dipraktikan bukan sekedar diceritakan dalam bentuk teoritis.sebab TIK adalh pendidikan praktikum yang wajib praktik hukumnya,jika materi ingin yang ada dalam silabus selesai dengan indikator baik.

Lalu bagaiman caranya agar TI tidak cuma menghampiri gedung-gedung mewah saja?

Sebuah pertanyaan yang perlu dicarikan jawabannya agar aa solusi yang dapat setidaknya memberi jalan bagi berjuta masyarakat indonesia ( para peleajar di pedesaan khusunya ) mampu mendapatkan hak nya sebagai warga negara indonesia yang diakui secara Undang-undang. karena TIK sudah masuk kedalam kurikulum pendidikan , dan pendidikan itu adalah hak semua warga indonesia tidak terkecuali , maka sipa saja yang mempunyai kemampuan secara pinansial dan peduli akan pendidikan , TIK khususnya , sedah selayaknya mereka memberikan kontribusi yang berarti bagi berjuta rakyat Indonesia yang ingin melek teknologi tentunya.

Selainn itu kretivitas pengajar atau aktivis TIK sangat lah diperlukan , dengan kreativitas mereka diharapkan TIK dapat sampai kesemua elemen masyarakat. caranya seperti apa ?

Banyak sekali cara sebetulnya yang dpat dilakuakan , slah satunya dengan imbal swadaya anttara masyarakat dengan lembaga pendidikan yang ada diwilayah sekitar .
misalnya dengan harga satu komputer kurang lebih Rp.800.000; ( spesipikasi PIII) warga masyarakat bisa mengumpulkan dana secara swadaya sebesar RP.20.000; kali 40 orang setiap bulannya , dalam jangka waktu setahun maka kan terkumpul 12 unit komputer , ini sudah lebih dari cukup untuk sebuah lab. komputer sekolah an . memang banyak kendala untuk cara seperti ini kekurang sadarna masyarakat akan pentingnyya pendidikan , atau ketidak percayaan terhadap suatu lembaga pendidikan membuat solusi seperti ini jarang sekali bisa diaplikasikan.

Tapi biar bagaimanapun itu adalh seubuah cara atau solusi yang bisa dipraktikan dan tidak ada salahnya untuk dicoba, sebab penulis yakin dengan cara sesederhana itu TIK akan bisa berkembang sampai kepeloksok Indonesia. atau dengan cara cerdas misalnya, membuat proposal ajuaan ke DEPKOMINFO seab penulis yakin di Departement tersebut semua anggaran untuk hal-hal tadi banyak dan sudah terencana. cuma masalahnya birokrasi yang kadang seharusnya program -program TIK bergerak cepat malah jadi lembat .

Sekali lagi peran serta masyarakatlah yang seharusnya jadi pendobrak untuk memajukan TIK di Indonesia . bukan menunggu dari Departement pemerintahan atau turun dari langit.

==========================================
INFO
INFO MENARIK UNTUK YANG INGIN BELAJAR TI
YANG MEMPUNYAI KETERBATASAN BIAYA
BERGABUNGLAH DENGAN :

YAYASAN BINA PUTRA MANDIRI
Jl. Bina Putra Mandiri No.1 Parung panjang – Bogor 16360
==========================================
Sebuah lembaga Pendidikan yang bergerak di bidang
Teknologi Informasi dengan bidang keahlian:
Teknik komputer
Teknik Komputer jaringan
Pemrograman
Sistem Informasi
Multimedia
Rekayasa Perangkat Lunak
=============================================
SEMUA KEAHLIAN TERSEBUT DAPAT DIPEROLEH
DENGAN BERGABUNG BERSAMA :
=============================================
SMK BINA PUTRA MANDIRI ATAU STMIK PRANATA INDONESIA
=============================================
Di Lembaga ini anda akan didik menjadi insan yang mandiri .
bukan sekedar mendapatkan berbagai bidang keahlian tetapi
lebih daripadaitu anda kan langsung bisa mengaplikasikan
semua keahlian tersebut langsung tanpa harus menunggu
selesai pendidikan. Untuk SMK anda kan di prakaryakan di
Cv.Bina Putra Mandiri atau di Magangkan ke berbagai perusahaan-
perusahaan di sekitar Tangerang seperti LG, dan kawasan industri
sesuai bidang keahliannya, atau ke stasiun-stasiun Televisi swasta
( Khusus untuk kelas multimedia ).

dan untuk STMIK PRANATA INDONESIA , anda kan didik menjadi
mahasiswa yang mandiri dengan bidang keahlian Sistem Informasi
dengan Jenjang SI . untuk semester pertama mahasiswa akan mampu
mengerti dan memperbaiki kerusakan komputer ( trouble shooting )
semester berikutnya mulai dengan bahasa pemrograman untuk
berbagai aflikasi. pada semester ini mahasiswa sudah mampu mandiri
bisa menghasilkan uang sendiri , karena akan di salurkan ke berbagai
perusahaan yang bekerjasama dengan Yayasan Bina Putra Mandiri ,
atau Lembaga-Lembaga Pendidikan sekitar . dengan demikian INILAH
SOLUSI BAGI MASYARAKAT YANG INGIN MENDAPATKAN HAK NYA SEBAGAI
WARGA INDONESIA UNTUK BALAJAR TI SECARA MUDAH DAN MURAH, BAHKAN
GRATIS ( Karena anda didik untuk bisa mandiri dan menghasilkan uang sendiri
sebelu selesai perkuliahan ).
================================================
Anda percaya ?
Silahkan hubungi : Telp.021-68081563
e-mail: ekaperintis@yahoo.co.id

MUDAH-MUDAHAN INI KABAR BAIK UNTUK ANDA !

================================================

Maret 2, 2009

Mengembalikan data yang hilang pada Komputer

dsc00027Apakah Anda pernah secara tidak sengaja menghapus file Anda, kemudian sudah meng-empty recycle bin? Atau Anda telah mem-format hard disk tapi ingin data Anda kembali? Atau data hilang / rusak karena virus? Atau karena komputer mati atau restart tiba-tiba? Ada cara untuk mengembalikan data yang hilang, yaitu dengan satu software yang sangat lengkap, yaitu Ontrack EasyRecovery Professional. Inilah cara-cara mengembalikan data Anda yang hilang .
Pertama Anda harus download dulu software tersebut, silakan klik di sini untuk download software Ontrack Easy Recovery Professional. Software ini menyediakan sebuah solusi yang sangat komplit sehubungan dengan data yang hilang atau urusan recovery data yang hilang karena:

1. Virus.
2. Sektor yang tidak terbaca
3. Kesalahan aplikasi, system, atau shut down yang tidak normal.
4. Kerusakan pada critical area.
5. Ter-format
6. Penyebab lain yang memungkinkan hilangnya data.

Software ini di-install pada Windows 98 SE, Me, 2000, or XP, dan dapat me-recover data untuk pada semua sistem windows. Software ini memiliki empat feature utama, yaitu:

1. Disk Diagnostics, yaitu tool untuk mengecek kondisi hardisk Anda apakah masih bagus atau tidak.
2. Data Recovery, yaitu tool untuk mengembalikan data / file karena terhapus, terformat, dan sebagainya.
3. Email Repair, yaitu tool untuk mengembalikan data email Outlook Express yang terhapus atau rusak.
4. File Repair, yaitu tool untuk memperbaiki data / file Microsoft Word, Excel, Access, PowerPoint, dan ZIP (winzip) file yang rusak karena virus atau sebab lain.

Mari kita lihat satu per satu fasilitas yang ada dalam software ini.
data-hilang-disk-diagnostics
1. Disk Diagnostics
Data hilang – Disk Diagnostics
Tool yang ada dalam Disk Diagnostics ini adalah:

* Data Advisor, untuk membuat disket recovery.
* Drive Tests, untuk mengetes kondisi fisik dari hard disk (disk drive).
* Jumper Viewer, untuk melihat posisi jumper pada hard disk.
* Partition Tests, untuk mengecek kondisi partisi hardisk.
* Size Manager, untuk melihat kapasitas hard disk
* SMART Tests, digunakan untuk mengetes kondisi Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology pada suatu hardisk.

2. Data Recovery
Data hilang – data recovery
Tool-tool yang ada dalam Data Recovery ini adalah:

* Advanced Recovery, untuk mencari data yang sudah tidak dapat di-recover dengan tool lain, yaitu karena ter-format, ter-partisi, virus, atau hal lain.
* Deleted Recovery, untuk mencari data yang sudah dihapus. Ini adalah tool yang paling sering dipakai penulis.
* Format Recovery, untuk mencari data pada hard disk yang sudah di-format.
* Raw Recovery, untuk mencari file yang hilang berdasarkan signature.
* Resume Recovery, semua proses recovery dapat dihentikan sementara dan dilanjutkan pada lain waktu.
* Emergency Media, untuk membuat disket atau CD yang digunakan untuk me-recover data / file hilang.

3. Email Repair, digunakan untuk mengembalikan data email Outlook dan Outlook Express yang hilang.
Data hilang – email repair
4. File Repair, digunakan untuk mengembalikan file-file Microsoft Office dan ZIP yang rusak. Tool ini dapat memperbaiki file Microsoft Word, Excel, Access, PowerPoint, dan ZIP (winzip) file yang corrupt / rusak karena virus atau sebab lain.
Data hilang – file repair
Data atau file yang hilang lebih sulit di-recover jika:

1. Anda menambahkan file baru setelah Anda menghapus atau memformat hard disk.
2. Anda menggunakan FAT32 dalam Windows XP.

sumber : http://dedenthea.wordpress.com/2008/04/05/gimana-caranya-mengem

Data hilang pada komputer biasanya disebabkan oleh :
1. terformat
2. terhapus
3. sengaja di delete
4. tempat penyimpanan rusak
5. terkena virus
kesalahan – kesalahan tersebut pada umumnya disebabkan oleh kecerobohan pemakai atau pemakai adalah user biasa ( pengguna yang cuma mampu mengoperasikan komputer secara biasa ) , atau kalalaian yang tak disengaaja. karena manusia tidak lepas dari sipat lalai dan lupa …cie.., atau mungkin karena ketidak tahuan dan minimnya pengetahuan tentang fungsi dan perangkat hadwere komputer secara benar.

seperti halnya penulis , yang kehilangan banyak data – data penting lantaran ketidak tahuan dan minimnya pengetahuan tentang fungsi dan hardwere secara benar tadi. namun itu menjadi pengalaman berharga yang untuk kemudian menjadikan penulis mau bertanya dan mencari tahu tentang hal – hal yang berkaitan dengan fungsi dan hardwere tadi.

memang kesalahan bisa membuat kita jadi lebih pintar . jadi jangan takut melakukan kesalahan , sebaab kesalahan akan membawa kita ke sesuatu hal yang membuat kita tahu.

kembali kemasalah penyebab data hilang tadi,
lain penyebab lain pula cara mengatasinya kalau dalam ilmu kedokteran mungkin lain pula cara mendiagnosanya :

Jika data hilang akibat terformat,terhapus atau sengaja di delete sangat gampang utuk dikembalikan selama data yang hilang itu belum terhimpit oleh data lain.pada konsepnya dalam media penyimpanan data yang dihapus pun masih ada, cuma tak terlihat dan data tersebut masih menempati ruang yang sama pada saat data tersebut belum dihapus.Hanya saja jika kita memasukkan data laink ketempat data yang kita hapus tadi berada dan secara disengaja atau tidak data itu berhimpitan maka akan semakin sulitlah untuk kita bisa mengembalikannya namun ini bukan hal yang mustahil,hanya saja lebih membutuhkan penangan dari pihak profesional.
nah sekarang anggaplah data kita hilang teteapi belum berhimpitan dengan data lainnya.Cara termuudah adalah dengan menggunakan software-software recovery yang banyak tersedia di internet baik itu secara berbayar ataupun gratis.Salah satu software yang direkomendasikan selain software diatas adalah :

getdataback
getdataback2

hal lainnya jika hal ini disebabkan oleh data hilang karna rusaknya media penyimpana,hal ini akan jauh lebih sulit karna membutuhkan keahlian di bidang elektronika,jadi coba hubungi pihak-pihak yang sudah profesional dalam bidang ini,namun jangan asal coba-coba karna bisa berakibat fatal.

nah yang paling mengesalkan adalah jika data kita hilang karena terinfeksi virus.terutama virus indonesia yang bikit sakit hati karna sangat memakan memory sehingga membuat jalan komputer jadi lambat kayak siput.langkah pertama scan dulu komputer anda dan pastikan sudah terbebas dari virus, lalu lakukan pengemablian data.pengembalian data hanya dimungkinkan jika virus yang menyerang adalah virus yang melakukan super hidden kepada data-data kita,namun pada umumnya virus indonesia adalah kategori ini jadi ga ada salahnya dicoba.

cobalah lihat ke sistem tools nya yang ersedia di fasilitas komputer anda biasanya berada di star+acesories+sistem tools. dari sitem tools inilah kita bisa mendeteksi keberadaan data kita apakah masih ada atau tidak , masih ada jika sebelumnya kita telah melakukan back up data .dan jika di sini data kita sudah tidak terdeteksi lagi maka kita lanjutkan ke Divice Manager , disini juga kita bisa mendeteksi keberadaan data kita ( untuk caranya tanya kepada yang lebih tahu , karena terlalu rumit untuk diterangkan disini ), nah kalau cara tadi masih juga belum bisa mendeteksi keberadaan data kita . langkah selanjutnya tiada lain kita mesti masuk ke Comand froms komputer anda , caranya :
masuk start +Run
ketik cmd
tekan oke atau enter
cmd
kemudian setelah masuk ke comand promf , ketikan cd..tekan enter, cd..tekan enter. maka anda akan dibawa ke drive dimana anda menyimpan data tersebut.
misalnya anda menyimpan data di drive D maka ketikan D pada C>D: selanjutnya tekan enter
maka anda akan dibawa keruang direktori penyimpanan data anda , disini kita bisa lihat dat-data kita lengkap dengan tanggal dan tahun penyimpanan data tersebut.
attrib

jika masih tidak terdeteksi maka ketikan :
D:>attrib – h-r-s *.*/s/d
2

dan untuk Drive lain ketikan hal yang sama seperti contoh pada Drive D tersebut.