Archive for Januari, 2009

Januari 24, 2009

Tentang Internet Marketing

moel2Tulisan ini dibuat berdasarkan pencarian informasi dari beberapa situs melalui seacrh engine google, dan jawaban beberapa e-mail dari pelaku Bisnis Online . silahkan dipergunakan untuk kepentingan apapun dan bebas untuk di paste .

@.mulyadi tenjo @yahoo.com(24-1-2009)
for Eferyone!

Anda tertarik dengan Internet Marketing?
Anda berkeinginan menjadi seorang Marketter Online?
dan anda Belum tahu cara memulainya , dan sangat ingin memulainya !
Berikut ini beberapa artikel dari para Marktter online terkenal indonesia yang sudah cukup populer dibidang tersebut, diantaranya ada Haryo Prabowo,Habibie, dan beberapa Marketter Online yang sudah sedikit banyak memberikan Insfirasi dan tipsnya kepada saya lewat e-mail dan fostinga dari situsnya.dan ini sangat membantu kita jika memang kita benar – benar berminat untuk mendalami bidang tersebut.

bermula dari e-mail yang saya kirimkan kepada Habibie Afsyah, yang sebelumnya saya kenal diacara Kick andy-nya Metro.Tv , akhirnya karena ketertarikan saya dengan kelebihan beliau dibidang Bisnis Online dengan segala kondisi beliau bisa menghasilkan uang sekitar 10.000.000-an perbulan ,kemudian aya mengirim e-mail yang intinya menanyakan bagaimana sih caranya memulai Bisnis Online tersebut, karena saya juga adalah bagaian dari seorang yang awam terhadap Bisnis Online.walau sebelumnya saya sudah mendapatkan sedikit informasi dari Anna Ahira dengan Asian Brain.com nya.

ini adalah e-mail jawaban habibie terhadap e-mail yang saya kirimkan:

Selamat malam Pak Mulyadi,

Maaf terlambat balas karena beberapa hari ini Habibie lagi kurang sehat dia kena Herpes….. itu lho yang kulit dibagian perutnya pada pruntusan kaya cacar air tapi rasanya perih dan panas.

Habibie minta tolong saya untuk membalas email Anda :
Sukses adalah dambaan setiap orang tidak terkecuali Anda…. untuk mencapai kesuksesan dalam hidup, Anda harus terlebih dulu mempunyai goal/tujuan yang ingin dicapai ada juga yg menyebutnya harus punya mimpi.

Tidak adanya goal/mimpi, tujuan hidup dalam diri Anda maka menyebabkan diri Anda pasif atau menerima apa saja yang disodorkan oleh kehidupan kepada Anda dan biasanya hidup Anda akan menjadi membosankan ato tidak ada gairah/semangat.

Saran saya bahwa sukses itu tidak datang sendiri…. dan tidak ada sukses yang instan.
Sukses harus diperjuangkan, dan butuh waktu…. juga dengan cara belajar cerdas, bekerja keras ( maksudnya dengan tekun dan eksis ) dan jangan lupa bahwa ada hal yang harus disediakan yaitu dana ato biaya…. orang jawa bilang : Jer basuki mowo beo.

Saran ke 2 : Bisnis Online yang paling mudah, biaya ringan/sedikit dan tidak beresiko adalah menjadi Affiliate ato Reseller.

Saran ke 3 : kuasai ilmunya tanpa ilmu ada 2 hal akan kita dapatkan yang pertama Anda akan gagal yg kedua anda bisa berhasil tapi tdk maksimal….. tentang gagal ? Anda tidak boleh takut pada kegagalan karena kegagalan adalah anak tangga menuju sukses….Lihat saja Thomas Alfa Edison yang pernah gagal ribuan dalam uji coba lampu pijar.

Saya mereferensi Anda untuk belajar dari : website nya :
http://www.haryoprabowo.com
http://www.agusmaksum.com
http://www.wellymulia.com
http://www.pemasaraninternet.com

Untuk sementara ini dulu ya….. Selamat belajar.

Ibu Habibie ( boleh kunjungi : http://www.ibuhabibie.com )

2009/1/12 muly adi

Dari jawaban tersebut saya dengan segala penasarannya akhirnya membuka situsnya Haryo Prabowo yang di referensikan oleh mas Habibie untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang Bisnis Online .
dan setelah saya buka seperti biasa kebanyakn situs yang kita tmui ketika kita mencari informasi tentang bisnis Online , pasti banyak kata-kata menarik dan sangat membuat kita penasaran untuk terus meng-klik link demi link karena mereka selalu seperti demikian menempatkan Informasi sedemikian penuh kepintaran agar kita berlama-lama dalam mengakses situsnya dan itu merupakan salah satu strategi mendongkrak trafik ( itu yang saya tahu dari para teman dikomunitas bloger ).

Apa yang saya dapatkan dari situs HJaryo Prabowo?

ini dia Sepotong Informasi yang saya pikir cukup membantu ;

Bisnis online? Apa saja sih bisnisnya?

Bisnis di Internet mana sih yang benar alias tidak menipu?
Ini inti pertanyaan saya dan juga mungkin pertanyaan
kita semua. Yang pasti MLM dan arisan online berbentuk
piramida uang tidak bisa dipercaya. Kalaupun kita
mendapatkan untung dari proses itu, ada puluhan,
ratusan atau bahkan ribuan orang dibawah root kita
yang kita rugikan. Bagaimana dengan bisnis Internet
yang lain? Mari kita bahas.

Sebenarnya banyak, mulai dari bisnis penulisan artikel,
bisnis komisi melakukan tugas, pengetikan dan sebagainya.

Tapi di sini saya akan bahas dua bisnis
yang lumayan populer, yaitu ::

. BISNIS MENJUAL PRODUK DI INTERNET

Bisnis menjual produk seperti biasa, hanya memanfaatkan
Internet untuk memajang produk, mengatur sistem pemesanan
dan pembayaran secara online. Biasanya disebut dengan
e-commerce. Contoh, Amazon.Com yang menjual buku, cd,
software dan berbagai produk di Internet.

Contoh di Indonesia adalah Bhinneka.Com,
yang menyediakan produk
komputer dan periferalnya yang memungkinkan transaksi lewat
Internet. Bisnis ini juga bisa dilakukan oleh individual,
misalnya seorang programmer yang menjual sendiri aplikasi,
template, themes, module, maupun plugin yang dia kembangkan,
melalui situs pribadinya.

Biasanya sang penjual menggunakan
sistem e-commerce seperti zencart dan oscommerce yang
selain memiliki fitur katalog produk, juga memungkinkan
pembayaran secara online dengan payment gateway seperti
paypal, 2checkout.com, dsb. Sekali lagi bahwa produk
yang dijual ini bisa berupa, buku, software,
dokumen, mebel, alat elektronik, komputer, handphone, dsb.

2. BISNIS MENJADI PUBLISHER IKLAN DI INTERNET

Ini adalah jenis bisnis di Internet yang sedang
digandrungi banyak orang, dan juga mungkin saya
didalamnya 😉 . Modalnya relatif kecil, karena kita
hanya perlu biaya untuk domain, hosting dan situs web.
Bahkan bisa kita gunakan layanan web atau blog gratisan
dulu untuk memulai bisnis kita dari kecil.

Yang paling
penting di bisnis ini adalah IDE dalam membangun
situs web atau blog beserta kontennya. Situs web atau
blog yang kita bangun harus unik, anti kerumunan
(belum banyak dikerjakan orang lain), dan harus bisa
menarik pengguna internet untuk mengunjunginya.

Dengan kata lain, kita harus bisa membuat situs
yang memilik traffic tinggi, karena disinilah kekuatan
bisnis Internet jenis ini. Semakin tinggi traffic situs
kita, semakin tinggi pendapatan yang kita terima karena
semakin banyak pemasang iklan yang mau memasang iklan
di tempat kita.

Di Amerika, ada Joel Comm, pengarang buku Adsense
Secrets yang bisa mendapatkan rata-rata 500 USD perhari
atau Ken Calhoun yang bisa mendapatkan 300.000 USD pertahun
dengan situsnya DayTradingUniversity.Com. Perlu kita
ingat bahwa situs-situs besar semacam Friendster.Com
juga hidup dari bisnis menjadi publisher iklan ini.

Bagaimana dengan Indonesia? Ada nama-nama besar seperti
Cosa Aranda yang kabarnya memiliki penghasilan lebih dari
5000 USD perbulan dari bisnis menjadi
publisher iklan di Internet.

Ok apa saja jenis bisnis publisher iklan di Internet ini?

A. PROGRAM AFILIASI

Program dimana pemilik situs web atau blog akan mendapatkan komisi (atau hadiah) apabila terjadi transaksi antara perusahaan pemilik program dengan pembeli produk yang diiklankan oleh pemilik situs atau blog. Amazon.Com memiliki program afiliasi (affiliate program) yang cukup terkenal. Kita tinggal mendaftarkan diri dan memasang iklan produk Amazon.Com di situs web atau blog kita. Kita akan mendapatkan komisi (prosentase komisi tergantung produk) apabila ada orang membeli produk Amazon.Com tersebut melalui situs kita. Beberapa perusahaan lain yang menyediakan program afiliasi adalah:

*
linkshare.com
*
clickbank.com
*
cj.com
*
sitesell.com
*
clicksor.com

B. PROGRAM ADVERTISING

Program dimana pemilik situs web atau blog akan mendapatkan uang dengan memasang iklan dari pemilik program. Besar uang yang diterima tergantung dari peraturan yang dibuat oleh pemilik program. Jenis program advertising ini bisa Cost per 1000 Impression (CPM) atau Pay Per Click (PPC). Jadi berbeda dengan program afiliasi, pada program advertising ini uang diterima tidak berdasarkan pada transaksi yang telah dilakukan, tapi berdasarkan impression alias banyaknya iklan ditayangkan (CPM) atau banyaknya klik terhadap iklan (PPC) yang dilakukan oleh pengunjung situs kita.

Contoh perusahaan yang memiliki program CPM adalah fastclick.com dan valueclickmedia.com. Sedangkan yang berbasis PPC adalah Google Adsense, yang saat ini menjadi program advertising favorit bagi pebisnis Internet di dunia. Perusahaan lain yang memiliki layanan program advertising diantaranya adalah sebagai berikut:

*
adbrite.com
*
text-links-ads.com
*
vibrantmedia.com
*
yesadertising.com
*
searchfeed.com
*
crispads.com
*
onemonkey.com
*
industrybrains.com
*
doubleclick.com
*
kanoodle.com

Berkembang juga sistem Direct Advertising dimana kita sang pemilik situs web atau blog tidak menggunakan jasa perusahaan periklanan, tapi kita sendiri yang langsung hunting dan mengelola iklan. Detik.com, kompas.com dan sistem layanan iklan banner di portal berita lain adalah salah satu contoh dari Direct Advertising. Direct Advertising juga mulai marak dilakukan secara individual oleh para blogger yang memiliki situs blog bertraffic tinggi. Saya sempat mencoba Direct Advertising untuk situs blog pribadi saya, meskipun akhirnya saya lepas lagi karena saya pikir kok tidak terlalu “elok” memasang iklan di situs blog pribadi. Nggak elok yang saya maksudkan di sini adalah, kurang bersih secara desain dan saya takut independensi blog terganggu dengan iklan produk yang berhubungan dengan opini yang saya tulis. Dengan berkembangnya waktu, mudah-mudahan suatu saat saya bisa menerima kenyataan itu 😀 Tapi saya tetap menerapkan Direct Advertising di situs lain yang saya bangun.

Perlu dicatat bahwa setiap perusahaan memiliki aturan dan mekanisme sendiri bagi pemasang dan publisher iklan. Kita harus mencermati berbagai aturan yang mereka tuangkan dalam bentuk Term of Service (ToS) sebelum kita mengikuti program suatu perusahaan.

Tertarik untuk ikutan bermain di bisnis Internet ini? Saya akan bahas secara mendetail berbagai bisnis Internet yang saya perkenalkan diatas pada artikel berikutnya. Paling tidak saya mulai dari program bisnis di internet yang sudah saya jalani dan berhasil mendapatkan income. Ikuti terus seri artikel

(C) by Romi SW, http://romisatriawahono.net/

PS 1 : mohon berikan komentar Anda (klik di sini) untuk artikel ini. Sepuluh pemberi komentar teraktif saya pajang linknya di sidebar.
PS 2 : suka dengan posting ini? Harap pasang sebuah link dari situs / posting blog Anda menuju halaman ini. Link menuju posting blog Anda akan ditaruh di bagian bawah halaman (trackback).
PS 3 : jangan lupa untuk berlangganan artikel terbaru (klik di sini).
PS 4 : ingin tahu cara menghasilkan US$ 1137 per bulan dari berbagai bisnis online? Order paket uangpanas.com (klik di sini)! Make money, online!

* June 24th
* Filed under: Learning Online Business, Online Business

Selain dari Haryo Prabowo saya juga pernah mencari informasi kepada Anna ahira tentu lewat e-mail karena dengan pasilitas tersebut lah yang paling efektip dan, murah tentunya.

ini jawaban e-mail dari adminnya Asian brain.com milik Anna Ahira:

Hello Mulyadi Tenjo 🙂

Terima kasih Mulyadi Tenjo masih terus setia membaca email yang
masuk dari kami.

Berikut ini, kami akan berbagi kiat-kiat sukses menjadi
netpreneur, diantaranya adalah:

1. Kecepatan.

Dengan segala percepatan perkembangan teknologi, globalisasi,
dan internet, laju perubahan pun semakin cepat dari yang pernah
dibayangkan. Karena itu, Anda harus bisa mengantisipasinya
dan sanggup bereaksi cepat, tapi juga penuh perhitungan.

2. Kemampuan Beradaptasi.

Laju perubahan yang terjadi pada dunia internet membutuhkan
bisnis yang lebih fleksibel dan adaptif dibandingkan sebelumnya.
Anda harus menambah pengetahuan dan mampu menginterpretasinya,
serta secara cepat merespon perubahan tersebut dimanapun
terjadinya baik dalam teknologi dan kompetisi, juga pada
pergantian pola pasar dan pembeli-.

3. Eksperimen.

Seorang netpreneur harus bersedia mencoba ide-ide baru di pasar
yang dibidiknya. Anda tidak memiliki banyak waktu atau hanya
mengandalkan ‘market research’ yang sudah tidak up to date
untuk mengevaluasi tindakan-tindakan Anda . Eksperimen dan
siap bergerak cepat untuk beradaptasi dengan apa yang
dibutuhkan dan diinginkan pasar kepada Anda .

4. Inovasi Yang Konstan.

Meluncurkan produk ke pasar hanyalah sebuah permulaan.
Dorongan kompetisi yang tak kenal henti dan tuntutan pasar
terhadap perbaikan membuat fokus bisnis pada inovasi sangat
penting.

5. Kolaborasi.

Sudah menjadi sifat dari netpreneur menjadi kolaboratif. Anda
tidak bisa bekerja sendiri di pergerakan dengan kecepatan
seperti ini. Internet memungkinkan Anda melibatkan banyak
pemilik perusahaan dalam setiap langkah. Mulai dari kelahiran
sebuah produk melalui riset, pembangunan produk, pengemasan,
pengiriman, support dan proses perbaikan yang terus berjalan.

6. Jadilah Penggerak Distribusi.

Tantangan nyata dari dunia bisnis saat ini adalah distribusi
penyebaran merek serta identitas produk dan jasa Anda -.
Satu hal yang paling terasa, internet memperkecil hambatan
distribusi. Untuk itu, Anda harus membangun merek dan saluran
distribusi demi kesinambungan kesuksesan bisnis.

7. Fokus Pada Niche Market.

Internet menjangkau dan mendistribusi kesempatan bisnis pada pasar
baru yang terbuka. Karena itu, netpreneur harus memfokuskan pada
sektor pasar yang terdefinisi dengan baik -yaitu pada niche market
atau pasar ceruk- agar dapat meraih posisi dominan atau menemukan
pasar yang belum atau kurang terlayani. Walau kenyataannya,
kesempatan yang paling menggairahkan terletak pada menciptakan
pasar yang baru.

8. Jadilah Multidisipliner.

Perusahaan dalam era ekonomi baru seperti sekarang menciptakan
solusi dengan mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu seperti
teknologi, content, grafis, layanan dan hubungan. Karena itu,
seorang netpreneur sukses biasanya memahami berbagai disiplin
ilmu.

Itulah kemampuan yang harus dimiliki seorang netpreneur dalam
lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat. Dan sebuah
cara untuk memiliki kemampuan seperti seorang netpreneur
sukses adalah dengan mempelajari internet marketing di
Asian Brain IMC.

“Cara Baru Mendapat Penghasilan Tambahan Untuk Antisipasi
Kenaikan Harga Barang!”

Oleh: AsianBrain.com Support Team

Lagi pusing dengan harga barang-barang yang pada naik?
Memang gara-gara kurs dollar naik, harga-harga barang juga
jadi ikut-ikutan naik. Belum lagi harga BBM naik.

Makin berat aja beban yang harus kita tanggung. Padahal
belanja bulanan, susu buat anak, uang sekolah anak, cicilan
rumah, cicilan mobil, cicilan kartu kredit semua harus kita
penuhi. Kalau sudah begini, solusinya apa lagi kalau bukan
cari penghasilan tambahan!

Tapi hari gini, gimana caranya cari penghasilan tambahan?

Waktu kita untuk pekerjaan utama saja sudah menyita waktu,
belum lagi segala macam urusan keluarga dan aktivitas
lainnya.

Jika itu yang Mulyadi Tenjo khawatirkan. Tenang saja 🙂

Cara mendapatkan penghasilan tambahan ini hanya akan
Mulyadi Tenjo temukan dengan menjadi anggota Asian Brain IMC.

Di Asian Brain IMC, Mulyadi Tenjo akan mendapatkan kesempatan
untuk ‘Belajar Sambil Menghasilkan Uang’.

Sambil belajar, Mulyadi Tenjo mengenalkan Asian Brain IMC ini
kepada
teman, bila mereka bergabung lewat Mulyadi Tenjo, maka Mulyadi
Tenjo akan
mendapatkan komisi SETIAP BULAN dari Asian Brain IMC.

Besarnya? 25% setiap bulan dari biaya keanggotaan mereka!
Atau sekitar Rp.50,000,- dari per orang!

Kalau Mulyadi Tenjo bisa mengenalkan 4 orang saja, maka biaya
keanggotaan
Asian Brain IMC Mulyadi Tenjo otomatis GRATIS!

Kalau lebih? Ya lebih bagus lagi! 🙂

Bayangkan Mulyadi Tenjo bisa menjual 100 membership Asian Brain
IMC,
maka Mulyadi Tenjo akan mendapatkan komisi sebesar 5 JUTA per
bulan!

Ahira juga membuka program ‘Asian Brain Award’, yaitu barang
siapa yang berhasil menjual keanggotaan Asian Brain IMC mencapai
500, dia akan mendapatkan laptop dari Ahira, tanpa di undi!

Asyik bukan? 🙂

Asian Brain IMC memberikan kesempatan kepada setiap
membernya untuk berpenghasilan tidak terbatas. Besarnya
akan tergantung dari usaha Mulyadi Tenjo mempromosikan
Asian Brain IMC.

Siapa saja yang boleh mempromosikan Asian Brain IMC dan
mendapatkan kesempatan untuk berpenghasilan setiap bulan?

=> Jawabnya: Hanya member Asian Brain IMC.

So, kalau Mulyadi Tenjo ingin mendapatkan penghasilan tambahan
dengan
menjual keanggotaan Asian Brain IMC, kami sarankan Mulyadi Tenjo
ikut secepatnya!

Alasannya? Asian Brain IMC masih sangat baru!
Mulyadi Tenjo punya kesempatan LUAS untuk mempromosikan di
mana-mana!

Banyak orang yang ingin belajar Internet_Marketing (IM) tapi tidak
tahu bagaimana caranya! Kami Asian Brain IMC merupakan
‘satu-satunya’ tempat yang memberikan pembelajaran informal
bagi orang Indonesia yang ingin belajar IM dan dipandu langsung
oleh Internet Marketer kelas dunia, Ahira.

So, raih kesempatan mendapatkan penghasilan tambahan dari
Asian Brain IMC sekarang juga! Jangan ketinggalan kereta!

Tips jitu: Mulyadi Tenjo ingin mendapatkan ‘sign up’ yang
banyak? Undang Ahira untuk berbicara di Seminar yang diadakan
oleh Mulyadi Tenjo sendiri!

Berapa biayanya untuk memanggil Ahira berbicara?

==> GRATIS!

Ya, betul. Ahira GRATIS-kan untuk orang Indonesia!

Karena dia memang punya misi ingin memperkenalkan dan
mengedukasi sebanyak-banyaknya orang Indonesia. Jadi kalau
Mulyadi Tenjo punya komunitas atau kemampuan untuk
mengumpulkan banyak orang belajar Internet Marketing basic
bersama Ahira, kenapa tidak? Ahira bersedia datang ke manapun
di seluruh Indonesia!

Pada saat seminar Ahira tidak hanya akan memperkenalkan
Asian Brain IMC saja, tetapi dia akan lebih banyak MENGAJAR.
Dan jika kemudian ada peserta yang ingin diteruskan belajar
di Asian Brain IMC, maka itu akan jadi referral Mulyadi Tenjo!

Asyik bukan?! 🙂

Mulyadi Tenjo tahu, di luar negri orang biasa membayar
seminar Ahira sebesar $997 untuk ‘per kepala’!

Nah, kesempatan utk org Indonesia digratisin sama Ahira! 🙂

Ahira jagoan sekali lho seminarnya!

Lihat saja bagaimana antusiasnya orang Indonesia mengikuti
seminar Ahira, bisa Mulyadi Tenjo lihat di sini:
http://www.AsianBrainSupport.com/hotel-tunjungan

Jika Mulyadi Tenjo tertarik untuk mengadakan seminar
khusus untuk Ahira, Mulyadi Tenjo bisa kontak langsung
asistennya Ahira di 081.320.688898 (Asri).

Bila ada yang kurang jelas, jangan sungkan untuk bertanya
pada kami lewat: http://www.AsianBrainSupport.com
kami pasti balas ! 🙂

Sementara untuk mulai belajar silakan gabung lewat link ini:
http://www.asianbrain.com/index.php?aff_code=225259
(Diskon 25% untuk bulan pertama!)

Belajar bersama Ahira, Anda tidak akan menyesal!

Kami tunggu keikutsertaan Mulyadi Tenjo di Asian Brain IMC!

Sampai Jumpa! 🙂

AsianBrain.com Support Team

P.S. Jika Mulyadi Tenjo ingin mendapatkan tip sukses LANGSUNG
dari Ahira, kami sarankan untuk berlangganan Newsletternya
di => http://www.AsianBrainNewsletter.com
(yang satu ini gratis selamanya!)

e-mail berikutnya:

Hello Mulyadi Tenjo 🙂

Apa kabar?

Dua hari yang lalu kami sudah email kepada Mulyadi Tenjo tentang
Bagimana mendapatkan keuntungan dengan cara menjualkan produk
orang lain melalui Affiliate Program.

Hari ini, kami akan menjelaskan tentang karakter yang harus
Mulyadi Tenjo miliki untuk menjadi seorang Entrepreuneur.

Bagaimanapun, untuk menjadi entrepreneur, tak cukup memiliki
pengetahuan tentang bisnis. Karakter atau jiwa entrepreneur
juga sangat dibutuhkan. Karena itu penting sekali mengajukan
pertanyaan-pertanyaan berikut pada diri Mulyadi Tenjo sendiri
untuk mengetahui seberapa besar karakter entrepreneur Mulyadi
Tenjo.

1. Berapa besar komitmen Mulyadi Tenjo?

Seorang entrepreneur sukses memiliki komitmen yang besar
terhadap bisnisnya. Mudah dipahami memang, tapi sulit dalam
prakteknya. Jika Mulyadi Tenjo masih berangan-angan memiliki bisnis

sendiri dan belum memulainya, barangkali Mulyadi Tenjo mesti
memperkuat
komitmen Mulyadi Tenjo dan siap dengan segala resikonya.
Bagaimanapun,
tak satupun bisnis di dunia ini yang aman dari resiko. Walau
begitu, resiko juga bisa dimanajemen bukan?! 🙂

2. Apakah gelas Mulyadi Tenjo setengah penuh atau setengah kosong?

Tidak semua orang optimis adalah entrepreneur, tetapi
hampir semua entrepreneur adalah orang-orang optimis.
Setiap entrepreneur biasanya memiliki kemampuan melihat
kesempatan positif dari suatu tantangan situasi. Tanpa
keyakinan optimistis, maka akan sulit memotivasi karyawan,
bertahan pada masa-masa sulit dan mengembangkan bisnis.

3. Apakah Mulyadi Tenjo senang membuat keputusan?

Keputusan berarti komitmen. Keputusan yang salah bisa mengarah
pada masalah dan menghilangkan rasa hormat dari suatu kelompok.
Memiliki sebuah bisnis -khususnya yang modalnya tidak besar-
berarti harus siap membuat keputusan dengan market research
terbatas dan informasi yang kurang lengkap. Nah, kira-kira
apakah Mulyadi Tenjo senang membuat keputusan-keputusan demikian?

4. Apakah Mulyadi Tenjo memiliki uang untuk membuat cita-cita
bisnis
Mulyadi Tenjo terwujud?

Jangan berhenti dulu dari pekerjaan sehari-hari, sampai
Mulyadi Tenjo memiliki modal yang cukup untuk kelangsungan bisnis.
Memenuhi
kebutuhan keuangan untuk bisnis tidaklah mudah dan perlu
pengorbanan pribadi apakah itu dari tabungan, pinjaman bank,
dll-. Mulyadi Tenjo juga harus siap jika ternyata ada yang tidak
berjalan
sesuai rencana. Nah, apakah Mulyadi Tenjo sanggup menyokong
kelangsungan business plan agar bisnis Mulyadi Tenjo tetap
bertahan?

5. Apakah Mulyadi Tenjo senang menjual?

Dalam bisnis, penjualan adalah bagian alami dari segala pekerjaan
bahkan jika mereka tidak pernah bekerja di bidang penjualan
sekalipun-. Sebagai seorang entrepreneur, pekerjaan Mulyadi Tenjo
adalah
‘menjual’. Menjual produk Mulyadi Tenjo, visi perusahaan dan
diriMulyadi Tenjo
sendiri. Dan Mulyadi Tenjo harus melakukan ini setiap hari, dalam
setiap
waktu. Jika Mulyadi Tenjo menikmatinya, Mulyadi Tenjo memang
seorang
entrepreneur sejati. 🙂

Mulyadi Tenjo, jika Mulyadi Tenjo menjawab YA pada sebagian besar
pertanyaan-pertanyaan di atas, berarti Mulyadi Tenjo memiliki
karakter entrepreneur dan siap untuk memiliki bisnis
sendiri.

Tetapi jika sebagian besar jawabannya adalah TIDAK,
sebaiknya pertimbangkan untuk menggaet partner bisnis untuk
membantu membuat rencana bisnis Mulyadi Tenjo menjadi kenyataan.
🙂

Dan setelah Mulyadi Tenjo siap meluncurkan bisnis, jangan lupa
untuk mendaftarkan diri menjadi anggota Asian Brain
Internet Marketing Center! Bagaimanapun, bisnis Mulyadi Tenjo
tidak
akan berkembang tanpa strategi marketing yang jitu.

Karena itu, kami memberi solusi dengan memberi panduan
internet marketing yang lengkap dan detail PLUS tips, artikel,
case study dari marketer dunia serta ide-ide bisnis niche market-
yang akan sangat berguna bagi Mulyadi Tenjo.
(10-11-2008)

Demikianlah beberapa hal dari informasi seputar Internet Marketing, tentu ini hanya bagian yang sangat kecil dari berjuta informasi di lautan Google seputar Internet Marketting . tapi dari sedikit Informasi tersebut kita bisa mengambil banyak hal yang perlu ada dalam diri kita tentang karakter dan kepribadian kita,hoby kita dan karakter lain yang sangat mesti ada dalam diri kita sebelum kita memulai Bisnis ini ( lihat jawaban Anna Ahira ),dan itu sangat logis sesuai dengan teori Marketing . dan satu hal yang tak mungkin saya lupakan ketika mendengarkan tutorial Video Internet Marketingnya Anna Ahira adalah : Fokus,fokus,fokus fokus……………..jadi apapun yang kita lakukan untuk suksesnya seorang Internet Marketter adalah seberapa besar Ia Fokus .artinya ketika dia yakin dengan keinginnannya untuk bergelut dibidang INternet Marketing maka kita harus Fokus ,Fokus terhadap apa yang kita kerjakan , Fokus terhadap apa yang kita inginkan terutama target – taret yang ingin kita capai (goal , jika mengutip nasihat Habibie dalam e-mail yang dikirimkan kepada saya tersebut ).

Dan sebagaimana Bisnis-bisnis yang lainnya , atau bidang apapun yang kita geluti pasti perlu sebuah perjuangan. karena tak ada kesuksesan tanpa pengorbanan , tak ada kesuksesan yang instan ( mengutip mas Habibie ) . semuanya memerlukan pengorbanan, baikitu waktu yang kita gunakan , ilmu sebagai modal penyelesaian keinginan yang tentu kita perlikan dan Ilmu itu tidak kita dapatkan dengan gratisan tentunya , jadi kita juga perlu modal yang cukup , bukan cuma keinginan tanpa modal dan pengorbanan . memang segalanya perlu Uang , nyaaris tak ada sesuatu tanpa melibatkan Uang walau uang bukan segalanya.

Mungkin jika saya boleh sedikit menyimpilkan tentang inti dari tulisan ini adaah :

sebagai pemula yang hendak dan mempunyai keinginan untuk terjun di Bisnis Online atau Internet Marketing , perlu memiliki beberapa hal , sebagai berikut:

1. Informasi

mengapa Informasi?, karena menurut saya Informasi adalah salah satujalan untuk mendapatkan akses , akses keberbagai bidang yang memungkinkan terwujudnya keinginan kita . semisal bagaimana kita bisamendapatkan panduan tutorial denagna mudah, siapa mentor yang layak dan capabel untuk bisa membantu kita , layanan situs mana saja yang memberikan Informasi yang benar tentang hal yang kita butuhkan seputar Internet Marketing dan seterusnya-seterusnya……..

2. Ilmu

ini adalh sesuatu yan usang, artinya apapun bidang usaha atau hal-hal lainnya pasti tak lepas dari Ilmu , seberapa besar penguasaan kemampuan kita , karena Ilmulah yang akan menyelesaikan segala permasalahan yang pastinya akan kita hadapi . karena seberapa besar pengetahuan kita tenteng Internet mareting , seberapa dalam penguasaan kita tentang Internet marketing , itulah yang akan menuntun kita dalam menyelesaikan masalah dan dalam mencapai tujuan-tujuan kita.

3. Ketekunan

Ini juga merupakan sesuatu yang usang,yang biasa kita dengar .bahwa untuk menggapai sesuatu ketekunan adalah kuncinya disampin Ilmu tadi. kenapa ketekunan ?
karena seperti Mas Habibie sampaikan bahwa tak ada kesuksesan yang Unstan , artinya kita perlu waktu sebagai proses mencapai tujuan sukses kita, bukan sehari atau seminggu dua minggu untuk mencapai kesuksesan dibidang Bisnis Online ini ( dari berbagai sumber) , perlu waktu karenaada proses pengenalan terlebih dahulu terhadap bidang dan hal-hallainnya .dan perlu ketangggguhan mental ketika anggaran kita membengkak lantaran ontime didepan monitor dan seterusnya . disinilah letak ketekunan nya . sekali mungkin belum bisa merau rupiah kaarena tidak ada trafik dan seterusnya sehinggga kita perlu melakukannya berkali-kali sampai akhirnya kita memahami seluk beluknya dan pada akhirnya kita baru bisa meraih saldo direkening kita.

Selamat mencoba, semoga anda orany yang beruntung !

Januari 23, 2009

Jaringan Komputer

Klasifikasi jaringan komputer dibagi atas lima jenis, yaitu :

· Local Area Network (LAN)

Local Area Network (LAN), merupakan jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer. LAN seringkali digunakan untuk menghubungkan komputer-komputer pribadi dan workstation dalam kantor suatu perusahaan atau pabrik-pabrik untuk memakai bersama sumberdaya (resouce, misalnya printer) dan saling bertukar informasi.

· Metropolitan Area Network (MAN)

Metropolitan Area Network (MAN), pada dasarnya merupakan versi LAN yang berukuran lebih besar dan biasanya menggunakan teknologi yang sama dengan LAN. MAN dapat mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta) atau umum. MAN mampu menunjang data dan suara, bahkan dapat berhubungan dengan jaringan televisi kabel.

· Wide Area Network (WAN)

Wide Area Network (WAN), jangkauannya mencakup daerah geografis yang luas, seringkali mencakup sebuah negara bahkan benua. WAN terdiri dari kumpulan mesin-mesin yang bertujuan untuk menjalankan program-program (aplikasi) pemakai.

· Internet

Sebenarnya terdapat banyak jaringan didunia ini, seringkali menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang berbeda-beda . Orang yang terhubung ke jaringan sering berharap untuk bisa berkomunikasi dengan orang lain yang terhubung ke jaringan lainnya. Keinginan seperti ini memerlukan hubungan antar jaringan yang seringkali tidak kampatibel dan berbeda. Biasanya untuk melakukan hal ini diperlukan sebuah mesin yang disebut gateway guna melakukan hubungan dan melaksanakan terjemahan yang diperlukan, baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya. Kumpulan jaringan yang terinterkoneksi inilah yang disebut dengan internet.

Namun secara umum, dan pada praktisnya pada saat ini kita mengenal jaringan ada dua yaitu : LAN dan WAN :

Januari 14, 2009

MENJADI SEORANG MARKETTER DI INTERNET ITU TIDAK SEMUDAH YANG KITA BAYANGKAN

Lihat dan pelajari apa yang ada dalam link berikut:

http://www.feedburner.com/fb/a/emailconfirm?k=mBVw04Tnr-&i=23085612

http://www.haryoprabowo.com
http://www.agusmaksum.com
http://www.wellymulia.com
http://www.pemasaraninternet.com

Januari 10, 2009

Evaluasi Pengajaran Secara Kasuistik

Sebuah pengalaman mengajar , yang dapat dijadikan referensi kasuistik untuk perkembangan kompetensi guru.terutama guru pemula yang ingin mengembangkan kompetensi diri dan profesionalisme dibidang mengajar dan mendidik anak .
tulisan ini bebas siapa saja boleh mengambil, mengkopi atau memperbanyak sejauh untuk kepentingan pendidikan .dan digunakan dengan sebaik dan seefektip mungkin.ini kasuistik di SDIT Nida El-adabi Parung Panjang ,Bogor.

Oleh:
@Mulyadi Tenjo
mulyaditenjo@yahoo.com

Januari adalah awal semester baru dalam kaleneder pendidikan , setelah libur semester ganjil beberapa lamanya . ada beberapa perbincangan menarik dalam kalender pendidikan yang telah berlalu tersebut. ada bnayk hal yang perlu dievaluasi selama liburan tersebut, itulah resikonya menjadi seorang guru. tak ada istilah libura , walaupun dalam maa liburan sekalipun. karena banyak hal yang merea kerakan entah mempersiapkan RPP atau hal lainnya sebagai bahan persiapan kegiatan belajar mengajar berikutnya.
hal demikian yang kadang membuat guru adalh sosok yang luar biasa , dan pantas disebut sebaaga pahlawan untuk pendidikan sekalipun tanpa tanda jasa.

Pada liburan kemarin penulis sendiri sedikit disibukan dengan persiapan RPP dan isian form perangakat pembelajaran. hal demikian memeang bukan sesuatu yang aneh atau memberatkan walau pada konteks tertentu melakukan aktivitas demikian disaat liburan seikit membuat jenuh pikiran. tapi walau apapun itulah konsekwensi seorang guru , dan itu sudah penulis dipersiapkan sebagai resiko pilihan ketika menentukan pilihan untuk menjadi tenaga pendidik.

Walau bukan berlabel guru profesional , tapi penulis berusaha untuk ,menjadi tenaga pendidik yang profesional dengan standar pendidikan dan pembelajaran penulis tentunya, karena biar bagaimanpun penulis bukan dengan basic keguruan atau apalah amanya yang berspesialisasi dibidang didik mendidik.dimana sebelumnya tak kenal dengan yang namanya Pedagogik andagogik dan jenis artiklasi semacamnya. tapi dengan terjun dibidang tersebut dengan sendirinya penulis harus dan mesti meningkatkan kompetensi dibidang tersbut.

Dengan basik komuter tentu bukan hal yang mudah ntuk beradaptasi dengan bidang yang penuh dengan teknik dan metode pengolahan psikologi anak.dan yang dihadapi bukan perangkat keras sepeerti motherboard , printer, dan pernik pernik komputer lainnya yang tentunya akrab buat penulis.

tapi yang dihadapi adalah mahluk hidup yang berubah-rubah baik karakter, maupun perkembangannya. entah perkembangan fisik, intelektual,dan lainnya.beruntung penulis berada dilingkungan sekolah yang sangat mensuport kompetensi guru dan perangkat sekolahnya. selalu ada penambahan mutu dengan berbagai cara dan intutip kepala sekolah tersebut akhirnya penulis sedikit demi sedikit memahami seluk beluk pendidikan, tenu dengan memperhatikan proses pengajaran sehari-hari,entah dari perkembangan psikologi siswa maupun bagaimana rekan guru lainnya.karena kami selalu share antarayang satu dengan yang lainya.

Adalah sangat menarik buat penulis ketika mengikuti perkembangan anak, dengan kompetensi yang penulis ajukan kepada mereka dengan indikator yang ditawarkan dan ditagih diakhir pembelajaran terlihat bagaimana sesungguhnya seorang anak dalam menyerap apa yang kita sampaikan , apa yang kita jarkan dan sejauh mana metode yang kita terapkan “nyampe”kepada sianak tersebut.

Sangat menarik,
bagaimana kompetisi diantara mereka begitu membuat penulis tersenyum .kenapa?

Dari 28 siswa kelas III yang penulis “asuh” ada ebelas anak yang lumayan bermasalah. bermasalah ? ya, mereka mempunyai masalah yang unik antara sat dengan yang lainnya diantara ke-28 siswa tersebut. sebut saja namanya Irfan,Zaky dan Faris ketiga nak tersebut mempunyai karakter yang lumayan keras, banyak hal yang mereka lakukan yang kadang penulis sendiri merasa kerepotan dengan ulah mereka. bukan cuma berantem, atau suka usil pada teman lainnya tapi lebih dari itu semangat belajarnya yang lemah.tentu hal demikian menjadi pemacu semangat penulis untuk mencoba memperbaiki kondisi mereka.

itu baru tiga orang , berarti 8 orang lagi dengan kebermasalahan yang tak kalah hebohnya dari ketiga nak yang disebutkan tadi.
…………

bersambung ……!

Januari 10, 2009

Sejarah Google

Ini berawal dari pertemuan 2 orang pada tahun 1995 Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph. D. di Universitas Stanford, California. Pertemuan 2 orang yang berbeda umur 1 tahun tersebut (page 24 thn & Brin 23 thn) mengakibatkan diskusi yang panjang, karena perbedaan pandangan & pendapat.Namun, dari diskusi mereka yang panjang tersebut melahirkan sebuah pendekatan untuk menyelesaikan permasalahan d dunia komputer yakni bagaimanamemperoleh data yang nantinya seluruh data tersebut terkumpul dalam satu website(seperti GOOGLE sekarang).

Pada tahun 1996 kolaborasi mereka menghasilkan sebuah mesin search engine yang di beri nama BackRub. Page & Brin menjadikan itu sebagai tesis mereka & melakukan pengujian² sebagai bahan pembelajaran bagi mereka. Mesin pencari tersebut awalnya menggunakan website Universitas Stanford dengan domain google.stanford.edu. Domain google.com diregistrasikan tanggal 15 September 1997. Untuk mendirikan Perusahaan Google mereka mendapatkan modal dari Andy Bechtolsheim, salah seorang pendiri Sun Microsystems, yaitu sekitar $1,1 juta, termasuk sebuah cek senilai $100.000. Dan akhirnya perusahaan ini berdiri dengan nama Google Inc pada tanggal 7 September 1998 pada sebuah garasi rumah di Menlo Park, California. Bulan Maret 1998, perusahaan ini memindahkan kantornya ke Palo Alto, rumah bagi beberapa perusahaan teknologi di Silicon Valley. Pada tahun 2000, Google mulai menjual iklan yang dikaitkan dengan kata kunci. Kata kunci dijual berdasarkan pada kombinasi tawaran harga dan jumlah klik, dengan penawaran dimulai pada 5 sen (US$) per klik.Sebuah paten yang menggambarkan bagian dari mekanisme penilaian Google (Page Rank) disetujui pada 4 September 2001. Paten ini secara resmi ditetapkan oleh Universitas Stanford dan memasukkan nama Lawrence Page sebagai pencipta. Perusahaan ini menyewa sebuah komplek bangunan di 1600 Ampitheatre Parkway, Mountain View dari Silicon Graphics (SGI) pada tahun 2003. Google telah menetap di lokasi itu hingga saat ini, dan komplek ini mulai dikenal sebagai Googleplex (plesetan dari kata googolplex, angka 1 yang diikuti oleh seratus nol). Tahun 2006, Google membeli properti dari SGI sebesar $319 juta.

Nama “Google” berasal dari ucapan “googol” yang salah, yang merujuk pada 10100 (angka yang ditunjukkan oleh 1 yang diikuti oleh seratus nol). Setelah kata ini menjadi ucapan sehari-hari, kata “google”, dimasukkan dalam Merriam Webster Collegiate Dictionary dan Oxford English Dictionary pada 2006, yang berarti “menggunakan mesin pencari Google untuk memperoleh informasi di Internet.

Google sendiri mempunyai filosofi “Don’t be evil“, dan “Kerja harusnya menatang dan tantangan itu harusnya menyenangkan”

selain Google mesin pencari populer lainnya adalah yahoo

Menurut beberapa survey, Yahoo.com adalah website yang paling sering dikunjungi di seantero internet. Anda mungkin sudah tahu hal itu, tetapi ada hal yang tersisa. Tahukah apa arti kata “Yahoo”?. Yahoo, ternyata sebuah singkatan. Menurut informasi resmi dari perusahaan tersebut, Yahoo adalah singkatan dari “Yet Another Hierarchical Officious Oracle” yang berarti “Satu tempat bertanya segala tahu yang disusun bertingkat dan hirarkis”. Memang susah menjelaskannya, baik dalam bahasa Indonesia ataupun Inggris, lebih gampang menyebutnya Yahoo saja

cara kerja Google

Ada 3 proses utama yang memungkinkan Google memberikan hasil pencarian terbaik, yaitu:

1. Crawling, apakah Google tahu tentang website kita? Bagaimana Google bisa mencari tahu?
2. Indexing, Bisakah Google meng-index situs kita?
3. Serving, Apakah situs terkait memiliki konten yang baik dan bermanfaat serta cocok dengan apa yang dicari oleh user?

Crawling

Crawling adalah proses dimana para Googlebot menemukan halaman baru untuk dimasukkan kedalam index Google.

Orang-orang Google itu mengaku mereka menggunakan komputer super canggih untuk “merayapi” miliaran halaman-halaman yang ada di jagad web. Program yang “merayap” itu mereka sebut Googlebot (dikenal juga dengan istilah robot, bot atau spider). Googlebot ini menggunakan suatu algoritma tertentu. Program ini menentukan situs mana yang mau didatangi, seberapa sering, dan berapa banyak halaman yang harus dilihat untuk setiap website.

Proses crawling Google ini dimulai dengan sebuah daftar URL web, yang dihasilkan dari proses crawling yang sebelumnya. Daftar URL ini kemudian ditambahkan dengan data sitemap yang diberikan oleh webmaster. Setiap kali sang Googlebot ini datang ke sebuah website, maka dia akan mendata semua link yang ada dihalaman yang dikunjunginya itu untuk kemudian dia kunjungi lagi satu persatu. Website baru, perubahan pada sebuah website dan link yang gak ada sambungannya itu dicatat oleh Google dan dipakai untuk meng-update index Google.

Indexing

Googlebot memproses (apa memroses sih? ~halah…) setiap halaman yang dikunjunginya untuk membuat sebuah index besar-besaran yang berisi seluruh kata yang ada di halaman tersebut dan juga lokasi dari setiap kata dihalaman tersebut. Sebagai tambahan, Google memproses (apa memroses ya? ~halah, diulang lagi :p) informasi yang dijadikan atribut alias penanda dari suatu konten. Misalnya: Judul dan juga atribut ALT. Googlebot bisa memproses (apa memroses ya? ~plis, jangan lagi..!!!) banyak, tapi tidak semua, tipe konten. Sebaqai contoh, Google tidak bisa memproses (apa memro…… 🙂 ) halaman yang isinya flash semua.

Serving result

Saat pengunjung Google memasukkan sebuah kata kunci ke kotak ajaib Google, mesin Google langsung melihat ke index mereka untuk mencari halaman yang sesuai. Halaman-halaman yang dianggap paling cocok oleh mbah Google ini kemudian ditampilkan ke user. Relevansi dari konten yang disodorkan itu ditentukan oleh lebih dari 200 faktor, salah satu yang peling terkenal adalah PageRank dari halaman tersebut. Jadi Pagerank bukanlah faktor utama loh… banyak orang yang salah kira dengan menganggap PageRank adalah satu-satunya faktor sejauh mana web kita dikenal oleh Google. Lalu apakah gerangan yang dimaksud dengan Pagerank itu?

PageRank adalah sebuah algoritma yang dibuat oleh salah satu pendiri Google, Larry Page. Makanya namanya PageRank. PageRank adalah ukuran penting atau tidaknya suatu halaman website yang ditentukan berdasarkan seberapa banyak link yang diarahkan ke halaman tersebut dari halaman web lainnya. Bahasa gampangnya, setiap link yang ngarah ke situs kita itu akan menambah pagerank dari website kita. Dan tidak semua link dianggap sama oleh Google. Google juga mencoba mengidentifikasi spam link atau upaya-upaya lain yang bisa membuat Google mengeluarkan hasil pencarian yang jelek. Tipe link yang paling bagus adalah link yang dibuat karena memang konten yang berkualitas dari link tersebut.

Dengan 3 proses yang dijelaskan secara singkat diatas akhirnya Google bisa memberikan hasil pencarian yang sangat memuaskan untuk kita semua netter-netter dunia.

Keuntungan Google th.2008

Tau ga berapa keuntungan google selama 3 bulan dari juli sampai september 2008 ini? 5.54 Miliar dollar.

Dari keuntungan tersebut sepertiganya adalah dari Program GA alias Google Adsense yaitu sebesar 1.68 Milyar Dollar. Dan menurut laporan yang dirilis oleh google di http://investor.google.com/releases/2008Q3.html Jumlah yang dibayarkan kepada publisher adsense totalnya mencapai 1.33Milyar Dollar. Wah… kalo aku cuma dapat 100 dollar berarti berapa persennya ya. Waduh kayanya kebanyakan 0 dibelakang koma nih..

dan masih banyak lagi yang perlu kita ketahui tentang mesin pencari, maka carilah sebanyak informasi jika kita berminat dibidang ini!

Januari 4, 2009

Strategi Pembelajaran Quantum TEACHING DAN QUANTUM


Seperti kita ketahui, di dalam dua tiga dasa warsa terakhir ini perkembangan teknologi itu berjalan dengan amat cepat. Teknologi yang di hari keamarin masih dianggap modern (sunrise teohnology ) bukan tak mungkin hari ini sudah mulai basi (sunset technology).

Teknologi baru terutama multimedia mempunyai peranan semakin penting dalarn pembelajaran. Banyak orang percaya bahwa multimedia akan dapat membawa kita kepada situasi belajar dimana learning with effort akan dapat digantikan dengan learning with fun. Apalagi dalam pembelajaran orang dewasa, learning with effort menjadi hal yang cukup menyulitkan untuk dilaksanakan karena berbagai faktor pembatas, seperti kemauan berusaha, mudah bosan dll. Jadi proses pembelajaran yang menyenangkan, kreatif, tidak membosankan menjadi pilihan para guru/fasilitator. Jika situasi belajar seperti ini tidak tercipta, paling tidak multimedia dapat membuat belajar lebih efektif menurut pendapat beberapa pengajar.

Pada saat ini kita semua memahami bahwa proses belajar dipandang sebagai proses yang aktif dan partisipatif, konstruktif, kumulatif, dan berorientasi pada tujuan pembelajaran, baik Tujuan Pembelajaran Umum (TPU) maupun Tujuan Pembelajaran Khusus (TPK) untuk mencapai kompetensi tertentu.

SMK yang sudah mapan pada umumnya menggunakan teknologi multimedia di dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Pada beberapa tahun lalu yang masih menggunakan Overhead Projector (OHP) dan menggunakan media Overhead Transparancy (OHT), pada saat ini menjadi tidak mode dan mulai ditinggalkan. Beberapa kelebihan multimedia seperti tidak perlu pencetakan hard copy dan dapat dibuat/diedit pada saat mengajar menjadi hal yang memudahkan guru dalam penyampaian materinya. Berbagai variasi tampilan/visual bahkan audio mulai dicoba seperti animasi bergerak, potongan video, rekaman audio, paduan warna dll dibuat untuk mendapatkan sarana bantu mengajar yang sebaik-baiknya. Bahkan pada beberapa kesempatan telah diadakan ToT Multimedia dan juga In House Training

Pembelajaran yang Efektif

Sejauh ini multimedia mampu mengubah pembelajaran secara drastis dan fundamental. Namun pertanyaannya adalah, kapan multimedia efektif digunakan dalam proses pembelajaran peserta diktat ? dan mengapa efektif ?

Untuk dapat menjawab pertanyaan di atas, kita harus merniliki pemahaman yang menyeluruh tentang multimedia. Ketika membahas multimedia, biasanya yang kita maksudkan adalah gabungan alat-alat teknik seperti komputer, memori elektronik, jaringan informasi, dan alat-alat display yang dapat menyajikan informasi melalui berbagai format seperti teks, gambar nyata atau grafik dan melalui multi saluran sensorik. Hal ini analog dengan pernikiran jika kita menganggap komputer sebagai mesin tik misalnya. Padahal komputer jelas-jelas merniliki berbagai fungsi dan manfaat yang lebih banyak dibanding mesin tik manual.

Beberapa kesalahan konsep mengenai multimedia dapat diringkas sebagai berikut :

1.Sebagian besar pengguna teknologi multi media masih menganggap multi media hanya sebagai alat penampil suatu materi yang akan disampaikan

2.Multimedia dipandang sebagai wahana yang selalu memberikan dampak positif pada pembelajaran.

3.Karena multimedia memanfaatkan banyak ragam media (audio, visual, animasi gerak, dll) maka serta merta akan menghasilkan proses kognitif yang banyak pula. Dengan bahasa sederhana dikatakan bahwa dengan memberikan banyak hal (teks, gambar, animasi, dll.) maka peserta didik akan mendapatkan lebih banyak.

Kembali pada topik terkemuka, sebelum kita mencari jawaban atas pertanyaan di atas hendaknya kita memaharni level-level pada multimedia. Secara keseluruhan, multimedia terdiri dari tiga level (Mayer, 2001) yaitu :

1.Level teknis, yaitu multimedia berkaitan dengan alat-alat teknis ; alat-alat ini dapat diartikan sebagai wahana yang meliputi tanda-tanda (signs).

2.Level semiotik, yaitu representasi hasil multimedia seperti teks, gambar, grafik, tabel, dll.

3.Level sensorik, yaitu yang berkaitan dengan saluran sensorik yang berfungsi untuk menerima tanda (signs).

Dengan memanfaatkan ketiga level di atas diharapkan kita dapat mengoptimalkan multimedia dan mendapatkan efektifitas pemanfaatan multimedia pada proses pembelajaran.

Berikut ini dipaparkan hasil-hasil penelitian berkaitan dengan pemanfaatan multimedia. Pengaruh multimedia dalam pembelajaran menurut YG Harto Pramono antara lain :

a.Multi bentuk representasi

b.Animasi

c.Multi saluran sensorik

d.Pembelajaran non-linearitas

e.Interaktivitas.

1.Multi Bentuk Representasi

Yang dimaksud dengan multi bentuk representasi adalah perpaduan antara teks, gambar nyata, atau grafik. Berdasarkan hasil penelitian tentang pemanfaatan multi bentuk representasi, informasi/materi pengajaran melalui teks dapat diingat dengan baik jika disertai dengan gambar. Hal ini dijelaskan dengan dual coding theory (Paivio, 1986). Menurut teori ini, sistem kognitif manusia terdiri dua sub sistem : sistem verbal dan sistem gambar (visual). Kata dan kalimat biasanya hanya diproses dalam sistem verbal (kecuali untuk materi yang bersifat kongkrit), sedangkan gambar diproses melalui sistem gambar maupun sistem verbal. Jadi dengan adanya gambar dalam teks dapat meningkatkan memori oleh karena adanya dual coding dalam memori (bandingkan dengan single coding).

Seseorang yang membaca/memahami teks yang disertai gambar, aktifitas yang dilakukannya yaitu : memilih informasi yang relevan dari teks, membentuk representasi proporsi berdasarkan teks tersebut, dan kemudian mengorganisasi informasi verbal yang diperoleh ke dalam mental model verbal.

Demikian juga ia memilih informasi yang relevan dari gambar, lalu membentuk image, dan mengorganisasi informasi visual yang dipilih ke dalam mental mode visual. Tahap terakhir adalah menghubungkan ‘model’ yang dibentuk dari teks dengan model yang dibentuk dari gambar .Model ini kemudian dapat menjelaskan mengapa gambar dalam teks dapat menunjang memori dan pemahaman peserta didik.

Fitur penting lain dalam multimedia adalah animasi. Berbagai fungsi animasi antara lain : untuk mengarahkan perhatian peserta diklat pada aspek penting dari materi yang sedang dipelajari (tetapi awas, animasi dapat juga mengalihkan perhatian peserta dari topik utama), Menurut Schnotz dan Bannert (2003), pemahaman melalui teks dan gambar dapat mendukung pembentukan mental model melalui berbagai route (yang juga ditunjang oleh latar belakang pengetahuan sebelurnnya atau prior knowledge).

Menurut model ini, gambar dapat menggantikan teks dan demikian pula sebaliknya. Model ini dapat juga menjelaskan perbedaan tiap-tiap individu dalam belajar menggunakan multimedia Beberapa hasil penelitian menunjukkan peserta diklat yang memiliki latar belakang pengetahuan sebelurnnya (prior knowledge) tinggi tidak memperoleh banyak keuntungan dengan adanya gambar pada teks, sedangkan peserta diklat dengan prior knowledge rendang sangat terbantu dengan adanya gambar pada teks.

Berarti bagi guru/fasilitator cukup jelas kapan menggunakan gambar pada teks dan kapan tidak menggunakannya. Tetapi perlu diingat juga bahwa pada dasarnya gambar sebagai penunjang penjelasan substansi materi yang tertera pada teks, jadi jangan sekali-sekali porsi gambar melebihi teks yang ada. Juga gambar harus relevan dan berkaitan dengan narasi pada teks.

2.Animasi

Menurut Reiber (1994) bagian penting lain pada multimedia adalah animasi. Animasi dapat digunakan untuk menarik perhatian peserta diklat jika digunakan secara tepat, tetapi sebaliknya anirnasi juga dapat mengalihkan perhatian dari substansi materi yang disampaikan ke hiasan animatif yang justru tidak penting. Animasi dapat membantu proses pelajaran jika peserta diklat banya akan dapat melakukan proses kognitif jika dibantu dengan animasi, sedangkan tanpa animasi proses kognitif tidak dapat dilakukan. Berdasarkan penelitian, peserta diklat yang memiliki latar belakang pendidikan dan pengetahuan rendah cenderung memerlukan bantuan, salah satunya animasi, untuk menangkap konsep materi yang disampaikan.

3.Multi Saluran Sensorik

Dengan penggunaan multimedia, peserta diklat sangat dimungkinkan mendapatkan berbagai variasi pemaparan materi. Atau sebaliknya guru/fasilitator dapat menggunakan berbagai saluran sensorik yang tersedia pada media tersebut. Dengan penggunaan multi saluran sensorik, dimungkinkan penggunaan bentuk-bentuk auditif dan visual. Menurut basil penelitian, pemerolehan pengetahuan melalui teks yang menggunakan gambar disertai animasi, basil belajar peserta akan lebih baik jika teks disajikan dalam bentuk auditif dari pada visual.

4.Pembelajaran Non Linear

Pembelajaran non linear dirnaksudkan sebagai proses pembelajaran yang tidak hanya mengandalkan materi-materi dari guru/widyaiswara, tetapi peserta diklat hendaknya menambah pengetahuan dan ketrampilan dari berbagai somber ekstemal seperti narasumber di lapangan, studi literatur dari beberapa perpustakaan, situs internet, dan sumber-sumber lain yang relevan dan menunjang peningkatan diri. Berdasarkan suatu penelitian dikatakan bahwa tingkat pemahaman dengan sistem pembelajaran non linear merniliki hasil yang lebih baik dibanding peserta diktat mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan hanya dari fasilitator. Jadi tugas guru/fasilitator untuk dapat merangsang dan menciptakan suatu kondisi semangat menambah ilmu para peserta diklat dari berbagai sumber lain.

5.Interaktivitas

Interaktivitas disini diterjermahkan sebagai tingkat interaksi dengan media pembelajaran yang digunakan, yakni multimedia. Karena kelebihan yang dimiliki multimedia, memungkinkan bagi siapapun (guru/fasilitator dan peserta diklat) untuk eksplore dengan memanfaatkan detail-detail di dalam multimedia dalam menunjang kegiatan pembelajaran. Permasalahannya tinggal bagaimana aktivitas behavioristik terhadap multimedia memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak (guru & peserta).